На троих сообразить, как ввозить и вывозить

На троих сообразить, как ввозить и вывозить

23 августа, 00:21
Общество
В минувшем месяце формально вступил в силу Таможенный кодекс тройственного союза России, Белоруссии и Казахстана. Первый этап формирования общего таможенного пространства, стартовавший 1 января, промелькнул как-то незаметно для глаз простого потребителя. И теперь официально наступил этап второй, когда между странами Таможенного союза (ТС) должны растаять таможенные барьеры.

На территории трех государств отныне применяются единые таможенные тарифы, процедуры оформления и единые нормы нетарифного регулирования. И, пожалуй самое главное – иностранные товары под таможенным оформлением имеют право свободно перемещаться по всей территории ТС.

Начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец, рассказывая о нововведениях журналистам, спрогнозировал:

- По экспертным оценкам союз должен сыграть положительную роль в экономике. В первую очередь имеется в виду расширение масштабов производства.

Общее таможенное пространство будет заключаться, во-первых, в том, что российские товары могут свободно перевозиться, скажем, в Казахстан, а казахские — столь же свободно поступать в Россию.

По словам г-на Бышовца, если раньше Башкортостанская таможня оформляла  ежемесячно в среднем 700-750 российско-казахских деклараций, то теперь такое процедура отменена. На декларировании товаров, перемещаемых из России в Белоруссию, главный башкирский таможенник подробно останавливаться не стал.

Впрочем, по его словам, внутренние таможенные кордоны между странами союза будут существовать еще как минимум год. В первую очередь потому, что «общее пространство» будет существовать «с изъятиями». Изъятия — это те товары, на которые три страны хотят сохранить свои внутренние пошлины. Для России, например, важны высокие пошлины на иномарки и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Белоруссия повышать пошлины на импортные автомобили для своих граждан не хочет. Из-за этого придется сохранять таможенные пункты пропуска на нашей границе, чтобы на них тормозить дешевые иномарки и получать за них «добор пошлин». Казахстан выторговал себе «изъятия» в виде пониженных пошлин на 409 наименований товаров, которые являются «жизненно важными». Поскольку в России и Белоруссии пошлины на эти товары выше, придется сохранять пункты таможенного пропуска, где будет опять же проводиться «добор денег», и на российско-казахстанской границе.

Кроме того, не секрет, что на казахстанско-китайских рубежах до настоящего времени отсутствовал  должный контроль, и поэтому в Казахстан поступает значительное количество некачественного ширпотреба из Поднебесной. И сразу возникает вопрос, поскольку на территории таможенного союза применяются единые правила транзита, то не хлынет ли эта волна некачественного китайского товара  через Казахстан в Россию, и в частности в республику?

Отвечая на этот вопрос, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью РБ Игорь Мешков заявил:

- К 1 июля 2011 года таможенный и иные виды государственного контроля будут перенесены с российско-казахстанской границы на внешний контур Таможенного союза. Будет надежный заслон.

Пока таможенники и участники внешнеэкономической деятельности взвешивают и прикидывают, какие плюсы и минусы их ожидают с вступлением в действие Таможенного кодекса, простым гражданам уже сообщили, что их ждет при провозе товаров через границы ТС, обнародовав новые нормативы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

Безусловно, обрадуются «челноки», поскольку пересекать границы без уплаты таможенных пошлин (но только на груз не превышающий 65 кг и 1,5 тыс. евро по стоимости) можно отныне сколько угодно, а не раз в месяц.

Федор ЛЫТКИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter