В Башкирии в день памяти и скорби вспоминали легендарного генерала и основателя Уфы

В Башкирии в день памяти и скорби вспоминали легендарного генерала и основателя Уфы

22 июня 2019, 08:30ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Mkset.ru
Накануне Дня памяти и скорби Дискуссионный Клуб имени Марьям Султановой-Акчуриной провел встречу с кандидатом исторических наук и этнографом Ильдаром Габдрафиковым.

Вспоминали героев Башкортостана — воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Это соединение было сформировано в Уфе в декабре 1941 года для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Создание происходило на месте отправленных на фронт в октябре–ноябре 1941 года 74-й и 76-й кавалерийских дивизий в районе станции Дёма в Уфимском районе (112-я Башкирская кавалерийская дивизия) и Благовещенском районе (113-я кавалерийская дивизия) республики.

Photo: Mkset.ru

Прославленный генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов был командиром легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Photo: Mkset.ru

8 мая 2010 года в Парке Победы Уфы на Аллее славы, а в 2013 году в Уфе на территории 29-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД были установлены бюсты Шаймуратова. Автор работ — скульптор Владимир Дворник.

Стоит отметить, что в августе этого года исполняется 120 лет со дня его рождения. Правительству РБ поручено разработать и утвердить план юбилейных мероприятий. Соответствующий указ подписан врио главы РБ Радием Хабировым.

Листая исторические фотографии, участники Клуба обсудили другие значимые для жителей Башкирии работы известного скульптора В.Дворника, среди которых памятник основателю Уфы и первому воеводе боярину Михаилу Нагому, который, кстати, приехал в Уфу по указу царя из Казани, где служил первым и позже вторым воеводой.

7 июля 2007 года на улице Башкирская посёлка 8-е марта города Уфа был установлен памятник М. А. Нагому. Статуя воеводы, изготовленная по сохранившейся в музее литографии, была размещена на кирпичном постаменте, на котором была высечена надпись: «Основателю Уфы воеводе Нагому Михаилу Александровичу от благодарных уфимцев».

«Памятники нужны сегодняшним и будущим поколениям, — сказал историк. — Они характеризуют, есть ли в обществе консенсус. Памятник — это признание обществом ценностей. Мы историки считаем, что существует региональная идентичность и городская. Каждый город имеет свое родство, свою историю.

Photo: Mkset.ru
Photo:mkset.ru

Есть документально подтвержденные источники, что Нагой является основателем. Также, как и полковник Алексей Тевкелев, который основал Челябинск, он выполнял волю императора. Нагой основал первую русскую крепость возле нынешнего Монумента Дружбы после прошения вождей башкирских племен о защите от набегов кочевников».

Участники дискуссии задали вопрос: «Почему памятник основателю по-прежнему не открыт официально?»

Ильдар Габдрафиков ответил, что это давний исторический спор, так как по версии бывшего вице-президента Академии наук Республики Башкортостан Н. А. Мажитова (умер в 2015 году), «воевода является не „основателем“, а лишь „одним из строителей“ города».

Напомним, что открытый в Уфе памятник Габдулле Тукаю - также работа скульптора Владимира Дворника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter