Рустэм Хамитов: «На выборах главы республики нам не нужна победа любой ценой»

Рустэм Хамитов: «На выборах главы республики нам не нужна победа любой ценой»

Рустэм Хамитов: «На выборах главы республики нам не нужна победа любой ценой»

22 июня 2014, 13:58
Общество
В минувшую субботу региональное отделение «Единой России» определилось с кандидатом от партии власти, который станет баллотироваться на пост президента Башкирии на досрочных выборах 14 сентября 2014 года. Никаких неожиданностей на конференции не произошло. В избирательной гонке будет участвовать лидировавший на праймериз и.о. главы республики Рустэм Хамитов.

Напомним, Рустэм Хамитов с большим отрывом победил на предварительном внутрипартийном голосовании и набрал тогда 129 голосов. А конференции, состоявшейся в субботу, во время тайного голосования 209 местных «единороссов» поставили галочку рядом с его фамилией. Соперники г-на Хамитова не смогли похвастаться такой поддержкой однопартийцев  – руководитель адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов обрел лишь двух сторонников, а за депутата Госдумы Рафаэля Марданшина отдали только три голоса. 

Рустэм Хамитов считает, что грядущие выборы ставят серьезные задачи, как перед партией власти, так и перед ним самим.

- Предвыборная работа будет непростой, - сказал он. - На этом пути нас ожидают и критика оппонентов, и противостояние кандидатов от других партий, острые вопросы людей, решение организационных задач. Впереди – трудная дистанция, а до ее финиша еще далеко. В предвыборной гонке нам важно сохранить спокойствие, выдержку, проявить мудрость, не допустить раскола общества, противостоять деструктивным элементам.

И.о. главы РБ призвал однопартийцев провести «честную избирательную кампанию, чтобы ни у кого не было и тени сомнений в том, что результат выборов справедлив».

- Нам не нужна победа любой ценой, - сказал он.

Г-н Хамитов напомнил участникам конференции, что прямые выборы главы республики не проводились с 2003 года, а избранный в 2014 году всенародным голосованием руководитель региона получит право баллотироваться на новый пятилетний срок.

- Поэтому предстоящие выборы крайне важны для Башкортостана, - сказал он. - И они будут во многом решающими для продолжения начатых преобразований, общего успеха в реализации стоящих перед республикой больших задач.

Рустэм Хамитов рассказал товарищам по партии, какими качествами должен обладать человек, который получит президентское кресло, так как «работа главы республики сложная и ответственная».

- Кроме умения системно трудиться, организовывать и направлять деятельность органов власти, необходимо отвечать высоким моральным критериям, быть честным человеком, - уверен нынешний руководитель РБ. - Такие же требования люди предъявляют и к тем, кто работает рядом с президентом, тем, кто в его команде. Поэтому я прошу вас быть честными и ответственными в предвыборной и последующей работе.

Также Рустэм Хамитов напомнил, что сознательно выбрал путь прямых выборов главы Башкортостана, а его участие в избирательной гонке «осознанное, глубоко продуманное решение».

- В мае этого года президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал мое намерение досрочно сложить с себя полномочия президента Республики Башкортостан и участвовать в сентябре в досрочных выборах, - рассказал г-н Хамитов. - Вы знаете, президент России тепло относится к нашей республике, одобряет проводимую нами политику, поддерживает многие наши начинания. Владимир Владимирович – настоящий лидер страны, имеющий сейчас, бесспорно, огромный, колоссальный авторитет в мире. И его поддержка нашей работы дорогого стоит. И, конечно, сил и уверенности мне придаёт доверие жителей республики к выбранному нами курсу: «Работать для людей!».

По словам Рустэма Закиевича, за четыре года, пока он находился у власти, главным для него было «поменять вектор развития республики и провести первый этап преобразований во всей сферах».

- А именно развернуть власть лицом к народу, решить самые острые социальные проблемы, начать глубокую модернизацию экономики, провести демократические преобразования в общественно-политической жизни. Считаю, что нам с вами многое удалось сделать, - объяснил он. - Мы с вами заложили хорошую основу для дальнейшего движения вперед. Теперь, считаю, наступает второй, еще более важный и ответственный этап – этап реализации намеченных планов и имеющегося в республике потенциала, наращивания темпов модернизации экономики с продолжением сильной социальной политики.

Рустэм Хамитов заверил собравшихся, что начатые преобразования продолжатся, «но в центре по-прежнему остается благополучие людей, жителей республики, повышение качества жизни в Башкортостане».

- Я настаиваю, что мы – справедливая и честная власть. Боремся со взяточничеством, защищаем людей от чиновничьего, административного произвола, - сказал он. - Я хочу сказать, что за четыре года работы я ни разу не дал повода нашим гражданам усомниться в своей честности, порядочности, стремлении работать для людей.

Г-н Хамитов признался, что «работу в должности руководителя республики я всегда воспринимал как возможность принести пользу ее жителям».

- Я искренне желаю добиться реальных улучшений в жизни моих земляков, - говорит он. - В свое время я наработал большой профессиональный опыт и компетенции в научной, педагогической, общественной, управленческой, государственной деятельности. Мой уровень оценен руководством страны. Мне было доверено управление важным федеральным агентством, важной отраслью, а затем и родной республикой, в которой я вырос и состоялся. Как личность и как профессионал. Мои коллеги подтвердят, что я требователен и к себе, и к подчиненным. Высокая исполнительская дисциплина, ответственность за свой участок работы, командный творческий подход в совместной деятельности – это мои главные принципы управленческой деятельности.

Рустэм Хамитов считает, что республика должна стать одним из процветающих регионов России, потому что «у нас нет другой родины».

- А для меня честно работать – это значит любить свою республику, страну. Уверен, что жители республики сделают верный выбор, - заключил он.

Между тем, другие претенденты, желающие занять главное республиканское кресло, также обязаны получить поддержку партий, зарегистрированных в определенный до начала выборов срок. Кроме того, согласно республиканскому закону, все участники избирательной гонки должны заручиться поддержкой местного депутатского корпуса и собрать свыше 457 подписей муниципальных народных избранников. Этот «фильтр» сумеют пройти немногие, так как планка весьма высока, а стоимость нотариально заверенных подписей обойдется партиям в не менее, чем 250 тысяч рублей.

Сегодня известно, что кроме Рустэма Хамитова изъявили желание участвовать в выборах на пост главы Башкирии экс-премьер РБ Раиль Сарбаев, которого выдвинет партия «Гражданская сила», а также руководитель движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов – его поддержит партия местного медиамагната Альберта Мухамедьярова. Партия «Яблоко» намерена выдвинуть Сергея Наумкина, а от коммунистов за главный пост республики поборется второй секретарь рескома Юнир Кутлугужин, от ЛДПР – Иван Сухарев. "Партия патриотов" выдвинула Ильдара Бикбаева. 

Кроме того, заявил о своих намерениях участвовать в избирательной гонке известный банкир Рафис Кадыров, но пока неизвестно, какая из «неразобранных» другими кандидатами партий может оказать ему поддержку. Все участники башкирской досрочной избирательной кампании обладают достаточными средствами и ресурсами, а потому борьба за губернаторский пост в Башкирии может стать одним из ярких событий этого лета.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter