В Уфе запретили россиянам изучать труд Муссолини

В Уфе запретили россиянам изучать труд Муссолини

23 июня 2010, 01:08
Общество
Кировский районный суд Уфы признал экстремистским материалом книгу Бенито Муссолини "Доктрина фашизма". Оказывается, труд лидера фашистской партии Италии Бенито Муссолини в России не была внесена в федеральный список экстремистских материалов, а потому ее легко было скачать из интернета. Теперь после решения уфимского районного суда, чтение книги основателя итальянского фашизма запрещено, а распространителей «Доктрины фашизма» ждет уголовное преследование.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, иск в суд о признании экстремистским труда фашистского литератора подал руководитель надзорного ведомства Кировского района Уфы, а Фемида удовлетворила заявление районного прокурора.  

Теперь Минюст РФ должен включить книгу Муссолини в список экстремистских материалов, в котором сейчас насчитывается более 600 различных книг, брошюр и листовок.

Любопытно, что российский закон «О противодействии экстремисткой деятельности» автоматически признает труды фашистов «экстремистскими» и «не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы». Но решение районного суда позволит удалить книгу итальянского дуче из интернета, поскольку каждая конкретная книга в законе не упоминается.

- Часто, когда мы обращались к провайдерам с требованием заблокировать сайт с одним из этих трудов, они просили решение суда, где бы шла речь об этой книге. Теперь оно у нас есть, — объяснил зампрокурора Кировского района Уфы Амир Ахметов.

Напомним, ранее именно в Уфе был признан экстремистским труд Адольфа Гитлера "Майн кампф". Прокуратура Башкирии, единственное надзорное ведомство из всех регионов России, заинтересовалась, почему автобиографическая книга фашистского вождя «Майн кампф» («Моя борьба») до сих пор не запрещена и спокойно продается в магазинах. Интересно, что для внесения того или иного опуса в список запрещенных на территории России материалов достаточно решения любого районного суда.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter