Памятник жертвам Холокоста и фронтовикам в Уфе стал первым таким монументом на Урале

Памятник жертвам Холокоста и фронтовикам в Уфе стал первым таким монументом на Урале

22 мая , 16:29ОбществоТатьяна МайороваPhoto: 2gis.ru
Торжественное открытие памятника отложили на время после нашествия коронавируса.

В Уфе появился памятник жертвам Холокоста и воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Это стало большим событием для еврейской общины Башкирии.

Монумент открылся на территории еврейского национального культурного центра по адресу ул. Блюхера, 1/1 в Уфе. К сожалению, из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, пришлось воздержаться от многолюдной церемонии и отложить её на более позднее время.

Памятник представляет собой монументальную композицию высотой 3,5 метра, составленную из трех каменных колонн, увенчанных разбитой менорой (это семирожковый еврейский подсвечник), которая стилизована под вечный огонь памяти Автором символической композиции является художник из Санкт-Петербурга Александр Позин.

- Памятник получился очень красивым, величественным и одновременно трогательным, ка пронзительная еврейская песня, - такие отзывы оставили пользователи соцсетей.

Он был построен по инициативе и на средства еврейской общины Башкирии и является на сегодняшний день единственный в Уральском и Приволжском федеральных округах памятником жертвам Холокоста и военнослужащим, погибшим во Второй Мировой войне.

- Памятники жертвам Холокоста бывают двух категорий. Одна из них устанавливается на местах расстрела и гибели людей. Вторая категория памятников устанавливаются по решению местных органов власти в память о погибших. И те, и другие, безусловно, важно для сохранения истории и памяти,- высказал свое мнение руководитель Российского еврейского конгресса Юрий Канер. – Мы считаем своей задачей установку первой категории памятников. В наших планах установка таких мемориалов еще в ряде мест массовых расстрелов и гибели людей. В апреле мы приостановили финансирование таких проектов, потому что средства были нужны для оказания помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но сейчас мы провели сбор средств, в том числе через благотворительные акции, и снова возобновили работу по увековечиванию погибших жертв Холокоста

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter