Организацию «Башкорт» в Верховном суде признали экстремистской

Организацию «Башкорт» в Верховном суде признали экстремистской

22 мая , 18:21ОбществоАлия ФатхиеваPhoto: Медиахолдинг1Mi
Деятельность организации теперь запрещена Верховным судом республики.

ТАСС сообщил, что Верховный суд Башкирии удовлетворил иск прокуратуры, признав БОО «Башкорт» экстремистской организацией и запретив ее деятельность. Решение подлежит немедленному исполнению.

По данным суда, члены «Башкорта» неоднократно привлекались к административной ответственности, в частности, за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий. Также на решение повлиял тот факт, что в социальных сетях ими публиковались высказывания, призывающие к нарушению территориальной целостности.

«Согласно заключениям независимых специалистов, участники организации высказывали лозунги, направленные на формирование общественного мнения об ущемлении прав лиц башкирской национальности органами государственной власти и местного самоуправления, призывы к выходу Республики Башкортостан из состава Российской Федерации, нарушению прав, свобод и законных интересов лиц не башкирской национальности», — говорится в сообщении.

В группах социальных сетей указано, что члены организации «Башкорт» защищают интересы и права башкирского народа.

По данным суда, организация действовала с 2014 года, в ее составе 18 структурных подразделений в городах и районах республики. Медиакорсеть также писала, что в последнее время активисты «Башкорт» стали появляться на информационном поле республики, в основном благодаря пикетам и защите шихана Куштау, который планируется отдать в разработку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter