COVID, май, труд, изоляция, деньги, суд: как Башкирия провела еще одну неделю в маске

COVID, май, труд, изоляция, деньги, суд: как Башкирия провела еще одну неделю в маске

22 мая , 23:35ОбществоТатьяна МайороваPhoto: pixabay.com
Медиакорсеть подводит итоги еще одной недели мая в республике.

Неделя выдалась насыщенной на события. При этом нельзя не отметить, что события, так или иначе связанные с коронавирусом, постепенно уступают место новостям из нашей прежней «доковидной» эпохи. Пусть эти новости по большей части трагичны или нелепы, у всех них есть безусловный плюс — они не имеют отношения к коронавирусной инфекции и помогают хотя бы на несколько мгновений о ней забыть.

И все-таки пока в новостных топах лидирует то, что имеет отношение к коронавирусу.

Так, прирост заболевших коронавирусом в Башкирии оказался больше, чем в России. Наравне с этим в Башкирии не уменьшилось число заболевающих пневмонией и ОРВИ. Журналист Медиакорсети проанализировал, стоит ли в Башкирии бояться дефицита аппаратов ИВЛ. Чтобы не было совсем страшно, стоит помнить, что в следующий понедельник ждем открытия нового инфекционного госпиталя под Уфой.

На этой неделе минуло 40 дней с того момента, как в Башкирии скончался первый пациент, официально признанный жертвой коронавируса. Мы вспомнили о погибших и их близких. Одна из героинь этого материала — медсестра Белебеевской ЦРБ Елена Никонорова на этой неделя была признана 18-й жертвой коронавируса в республике после посмертной экспертизы, которой могло не быть, если бы не публикация компромата в телеграм-каналах. С этой же темой связаны мнения аналитиков, которые считают статистику смертности от коронавируса далекой от правды

Тем временем минздрав Башкирии продолжает борьбу с фейками. Один из таких эпизодов заслуживает отдельного внимания: перенервничавшие пациенты урологического отделений ГКБ № 21 поспешили устроить скандал из-за переезда в другую клинику. Возможно, под впечатлением подобных сообщений глава Башкирии Радий Хабиров пригрозил увольнять главврачей в Башкирии, несмотря на все их заслуги.

У нас даже есть первый кандидат в «главврачи для битья» — это руководитель Сибайской городской больницы, в которой начали нормально лечить человека после инсульта только после того, как позвонили «сверху».

Ну и еще один лучик позитива, прорезавший коронавирусную мглу: руководитель регионального исполкома «Единой России», инфицированный коронавирусом, выписался из комфортабельной палаты инфекционной клиники и опубликовал селфи.

Тем временем глава Башкирии внес изменения в указ о режиме повышенной самоизоляции в республике. Однако он коснется не всех - например, он не относится к людям старше 65 лет и вахтовикам после обсервации.

Прерванная самоизоляция пугает одних жителей республики не снижающимся числом новых случаев заражения (так вот оно какое — плато коронавируса!), а других толкает на поступки на грани нарушения закона. Например, в Башкирии обнаружили торговый центр, работающий, несмотря на запрет, а в Уфе по указанию столичного мэра Ульфата Мустафина начали разгонять молодежь, веселящуюся на Конгресс-холле.

На этом фоне по-прежнему вызывает недоумение запрет на посещение кладбищ. Впрочем кажется, жалобы населения возымели действие, и кладбища все-таки откроют с 6 июня.

В условиях строжайшей дезинфекции пройдет ЕГЭ в школах, но есть шанс что выпускные вечера в июле все-таки состоятся без медицинских масок.

Еще одна категория проблем, связанных с коронавирусом: не все медики получили положенные им выплаты за работу в условиях угрозы опасной инфекции, хотя глава минздрава Башкирии отчитался о полной выплате «коронавирусных» средств медикам. При этом вопросами тех, кто не получил такие выплаты, лично занялась замглавы минздрава Ирина Кононова.

На этой неделе, кажется, завершилась другая коронавирусная эпопея — ушла в отставку скандально известная главврач РКБ имени Куватова Эльза Сыртланова, которую многие винят в массовом заражении людей коронавирусной инфекцией. Глава минздрава Башкирии сообщил, что она уволилась по собственному желанию, а кто-то преподнес одиозной руководительнице даже букет из десяти гвоздик. Дальнейшая судьба Эльзы Сыртлановой пока неизвестна, хотя в соцсетях обсуждается уже немало вариантов ее возможного трудоустройства.

Более успешно складывается судьба других башкирских чиновников. Так, на этой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин наградил руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина медалью. А глава Башкирии назначил руководителем агентства по СМИ гендиректора «Башинформа». Экономический блок правительства представил второй пакет поддержки экономики, такой труд тоже скоро вполне может претендовать на госнаграды.

Сенсацией регионального масштаба стало самоубийство пенсионерки на территории городской больницы № 18. Как сообщили в минздраве РБ, женщина не имела подтвержденного статуса зараженной коронавирусом, а была госпитализирована лишь с подозрением на заражение. При этом она состояла на учете у психиатра.

А теперь о новостях «из другой жизни», не имеющей отношения к коронавирусу:

Четырех судей из Башкирии заподозрили в плагиате диссертаций.

В Уфе поймали насильника, напавшего на 23-летнюю девушку 16 лет назад.

В Башкирии хотят лишить прав маму 2-летнего мальчика, которого она оставила на улице.

Мне негде и не на что рожать: беременная уфимка не может вылететь из ОАЭ домой.

Тело фотографа из Уфы, умершей в ОАЭ, не могут транспортировать на родину.

Жителей Башкирии возмутило видео, где женщина издевалась над ребенком.

В Уфе выпала из окна 11-летняя девочка.

В Уфе признано незаконным лишение статуса уже второго адвоката из оппозиции Юмадилову.

Организацию «Башкорт» в Верховном суде признали экстремистской.

В Башкирии мужчину, убившего всю свою семью, признали психически больным.

Жители Башкирии недовольны горящими свалками и вывозом мусора.

«Единая Россия» открестилась от депутата, совершившего ДТП и сбежавшего с места происшествия.

Почитаешь такое и понимаешь: всё по-прежнему стабильно, даже если плохо. Но вдруг — словно крохотный маячок надежды на лучшее: в Башкирии волонтеры подарят ветеранам войны мобильники с тревожными кнопками.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter