Posted 22 мая 2020,, 13:42

Published 22 мая 2020,, 13:42

Modified 17 октября 2022,, 20:48

Updated 17 октября 2022,, 20:48

«Казус выживаемости»: чем смертность в России отличается от показателей других стран

«Казус выживаемости»: чем смертность в России отличается от показателей других стран

22 мая 2020, 13:42
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Почему отечественная статистика смертности от коронавируса так отличается от зарубежной и кому это поможет в долгосрочной перспективе?

Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых коронавирусом. Но при этом наибольшая летальность в мире зафиксирована в Бельгии — 16,4% (умирает каждый шестой заразившийся). В России этот показатель составляет 0,9% (менее одного больного «ковидом» на сто заразившихся).

В этом контексте возникает резонный вопрос — как ведется подсчет. Подход к учету летальности от коронавируса в России иллюстрирует, например, первая смерть официально заболевшего: она произошла не из-за вируса, а из-за оторвавшегося тромба.

— У нас многие пенсионеры могут умирать не только в больницах, но и дома, причём очень быстро — за 2-3 дня. У больных сахарным диабетом после заражения очень быстро поднимается сахар в крови, и этот факт люди не связывают с пневмонией ведь температура не появляется. Такие люди не попадают в статистику «ковида». Оперировать статистикой у нас хорошо умеют. А еще у нас очень сильно страдают критерии диагностики. Положительные результаты на COVID-19 могут уйти в Роспотребнадзор на перепроверку и не возвращаться неделями, — считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Но стоит отметить и различие систем здравоохранения. Финансирование системы здравоохранения в России зависит от слишком большого количества факторов, это делает её уязвимой. Отчисления в Фонд ОМС зависят от зарплат, которые снижаются в кризис, люди без официального трудоустройства вообще ничего не платят. В результате денег Фонду хватает в основном только на оплату труда врачам по установленным тарифам, и многое зависит от финансирования из региональных и муниципальных бюджетов. Наладить всю многоступенчатую систему очень сложно. В итоге нет единого стандарта лечения больных коронавирусом: из Москвы могут отвезти в современную Коммунарку, а из небольших городов — в местные наспех переоборудованные больницы и роддома, где нет ни техники, ни квалифицированных специалистов, ни средств индивидуальной защиты.

По мнению экспертов, отечественная система здравоохранения и подход к борьбе с эпидемией требует пересмотра — разработкой вариантов модернизации займется РАН. Но куда смотреть, если об отсутствии проблем сейчас не может заявить ни одна страна? Решить ситуацию самостоятельно придётся не только России.

Подробнее — в материале «Новых известий».

"