Обвинение по делу ТОАЗа допустило множество ошибок

Обвинение по делу ТОАЗа допустило множество ошибок
22 мая 2019, 20:29ОбществоФото: https://toaz.ru/
В ходе заседания суда по делу бывших руководителей «Тольяттиазот» судья Комсомольского районного суда Тольятти Андрей Кириллов решил не слушать показанные ранее заявленных свидетелей защиты, а решил сразу заняться примирением сторон.

Как пишет издание «Коммерсантъ», по мнению обвинения, адвокаты подозреваемых специально затягивают процесс. Отмечается, что заседания по делу «Тольяттиазот» проходят каждый день.

Адвокаты бывших руководителей предприятия ставят под сомнение беспристрастность суда. Об этом они открыто говорят во время процессов. Их подзащитные, бывшие главы «Тольяттиазот», проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере,совершенном другой группой лиц. По мнению следствия, в период с 2007 по 2012 годы экс-руководители завода похитили произведенный аммиак и карбамид, а после реализовали его по сниженной цене швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая перепродала продукцию уже по стандартной рыночной цене. При этом ТОАЗ был признан потерпевшим в этом деле и уже не раз сообщал об отсутствии ущерба.

При этом, во время подготовки заключения, эксперты допустили множество ошибок. Так, они соотнесли стоимость поставки с рыночной стоимостью в другой период времени, в частности, со дня выпуска таможенной декларации. Эта дата была перед датой поставки на несколько месяцев, что, соответственно, отразилось на стоимости аммиака, которая увеличилась на 35%. Также не были изучены цены отечественных производителей. В заключении экспертов нашли и арифметические ошибки.

Также адвокаты подсудимых установили, что в электронном виде заключения есть надпись «Уралхим» в окне «автор файла». По мнению защиты, к подготовке документа могли быть причастны заинтересованные стороны.

Судья Андрей Кириллов также торопится закрыть процесс, и заседания идут в плотном порядке, в то время как адвокаты обвиняемых работают и над другими делами, в связи с чем им приходится прилетать из столицы. Поэтому для бывших руководителей «Тольяттиазот» предоставили государственных защитников для работы в таком графике. К слову, они даже не успели ознакомиться с материалами, которых сегодня порядка 500 томов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter