Андрей Караулов заинтересовался историей ареста топ-менеджера УМПО Евстафьева в Уфе

Андрей Караулов заинтересовался историей ареста топ-менеджера УМПО Евстафьева в Уфе
22 мая 2019, 09:39ОбществоТатьяна МайороваФото: Момент истины
«Налицо заинтересованность органов следствия в исходе дела», - к такому выводу пришел известный журналист после изучения громкого дела о «заказном убийстве» заместителя коммерческого директора УМПО.

«Это 37-й год!»

На протяжении всей программы про историю убийства Юрия Яшина и всего, что за ним последовало – арест исполнителей убийства, а следом за ними – коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева, которого один из нападавших обвинил в заказе убийства коллеги. С того момент прошло уже десять месяцев, на протяжении которых семья Сергея Евстафьева борется с клеветой и предвзятым отношением следователя и пытается доказать невиновность Сергея Васильевича.

Журналист Андрей Караулов, который знаком с немалым количеством историй о несправедливости, слушая рассказ супруги Сергея Васильевича Ирины Евстафьевой и его адвоката Филюса Исмагилова, не мог сдержат возмущения. Его фраза «Это 37-й год!», пожалуй, оказалась самой мягкой из всего, что произнес по поводу услышанного известный публицист.

Возмущение Андрея Караулова разделяют все, кто скоро уже почти год следит за данной из ряда вон выходящей историей. Мы уже раньше рассказывали о ней подробно.

Напомним обстоятельства самого преступления, которое стало для многих словно громом среди ясного неба. Об исчезновении 57-летнего заместителя коммерческого директора ОДК-УМПО Юрия Яшина стало известно 20 июля 2018 года. В тот день Юрий Геннадьевич не пришел на работу. Сослуживцы позвонили супруге Яшина, она спустилась в подземный гараж в доме по улице Карла Маркса и обнаружила рядом с припаркованной машиной мужа лужу крови. Поиски пропавшего завершились страшной находкой – труп Яшина со связанными пластиковыми стяжками руками был найден на берегу реки Белой. Как показала экспертиза, перед смертью его зверски избили, проломили голову, а потом задушили.

Подозреваемые в убийстве были задержаны 23 июля. Они поначалу говорили, что хотели просто отнять у жертвы ключи от квартиры и ограбить, но увлеклись и убили человека. Но затем неожиданно всплыла версия о том, что имело место заказное убийство, а организатором его был назван непосредственный начальник погибшего – Сергей Евстафьев.

«Так можно обвинить любого!»

При этом, по словам адвокатов, обвинение было основано только на словах Федора Токарева, главаря банды, напавшей на Яшина. Других доказательств нет.

Зато доказательств, свидетельствующих о непричастности Евстафьева к преступлению, адвокаты готовы представить множество.

Федор Ткачев является новым мужем дочери еще одного бывшего ответственного сотрудника УМПО - начальника отдела технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева, который, по отзывам сослуживцев, был подвержен карьеризму и очень не хотел отправляться на пенсию, хотя уже достиг 65-летнего возрастного рубежа. Однако эта цепочка интересных обстоятельств не вызвала никакого энтузиазма у следствия, направившего свою энергию на доказательство вины Сергея Евстафьева в качестве заказчика убийства Яшина.

При этом за десять месяцев главным доказательством против Евстафьева были и пока остаются показания организатора убийства Яшина в лице Федора Токарева, а также его тестя Николая Ахмаметьева, который сообщил, что в мае давал Евстафьееву телефон своего зятя.

- Зато много доказательств, свидетельствующих о невиновности Естафьева, однако следователь игнорирует их, поскольку они не укладываются в его версию, - пояснил адвокат Филюс Исмагилов. – Более того – за 10 месяцев Евстафьева не допрашивают с августа прошлого года, не давая ему возможности дать объяснения своей невиновности.

- Но ведь это обвинение построено по принципу «Один мужик в поезде рассказал», - возмутился Андрей Караулов. – Таким образом тот же Токарев может голословно обвинить и меня, и нашего оператора, и, страшно сказать, даже самого Владимира Владимировича Путина. А его тесть поддержит, скажет, что присылал нам телефон Токарева.

Андрей Караулов пообещал рассказать о таком «уфимском прецеденте» коллегам с других телеканалов. Тем более, что в деле об убийстве Юрия Яшина есть еще немало иных интересных деталей.

«Бастрыкин разберется»

Обсуждая историю этого странного преступления, которое уже почти год будоражит 24-тысячный коллектив Уфимского моторостроительного объединения, журналист был весьма резок в формулировках.

Вникая в подробности случившегося, он предположил, что вполне имеет право на жизнь версия о возможном намеренном устранении Сергея Евстафьева от управления коммерческими делами на предприятии с учетом его принципиальной позиции по многим вопросам. И супруга Сергея Васильевича с ним согласилась.

- Я знаю, кто мог организовать всё это. Это люди извне предприятия, которым Сергей Васильевич мешал воровать, - заявила Ирина Евстафьева.

- Это хроника широко объявленной заранее смерти человека. Боюсь, что ваш муж при таких обстоятельствах вполне может уже не выйти на свободу живым, - прокомментировал услышанное Андрей Караулов.

По его словам, после прежних разоблачительных программ, подготовленных им, 14 человек были оправданы и освобождены. Он намерен добиться освобождения и для Сергея Евстафьева, в невиновности которого совершенно не сомневается.

- Бастрыкин – человек принципиальный, и он разберется в том, как проводится следствие в Уфе, - высказал полную уверенность Андрей Караулов и пообещал держать читателей в курсе дальнейшего расследования по делу об убийстве Юрия Яшина.

- Мы не имеем права опускать руки, - согласилась с журналистом Ирина Евстафьева.

Жалобы от ее имени с сопроводительными письмами от программы Андрея Караулова «Момент истины» будут направлены в приемную уполномоченного по правам человека при президенте России, в Генпрокуратуру, Следственный комитет России и другие инстанции.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter