В уфимской гимназии разгорается скандал из-за изучения башкирского языка

В уфимской гимназии разгорается скандал из-за изучения башкирского языка

22 мая 2017, 15:16
Общество
Константин Климов
Photo: 2gis.ru
Директор школы пригрозила одному из родителей расторгнуть договор об обучении, если они не будут изучать башкирский язык.

Директор уфимской гимназии №3 пригрозила одному из родителей расторгнуть договор об обучении ребёнка, если они будут отказываться от изучения башкирского языка.

Конфликт начался после того, как один из родителей попытался организовать собрание и спросить у других родителей, согласны ли они, чтобы их дети изучали башкирский язык.

Я пришёл к директору с просьбой о помощи в организации родительского собрания. Но вместо того, чтобы помочь, она заявила, что "Если мне не нравится школа и как здесь проходит обучение, то могу перевестись". Она пригласила других учителей и кому-то чуть ли не приказала подготовить договор о расторжении.Рассказывает отец ребёнка.

При этом директор ради того, чтобы избавиться от инициативного родителя, готова исключить из «микрорайона школы» целый дом, в котором проживают семьи других учеников гимназии, об этом она говорит на диктофонной записи, сделанной во время беседы. Отец ребёнка утверждает, что он не первый, кто услышал от директрисы похожие слова.

- Я часто слышал от других родителей, что её любимая фраза «если не нравится – переводитесь». Да и год назад, когда поднимал вопрос об улучшении нашего класса, да и вопросов много задавал, тоже слышал такое "предложение", - говорит отец ребёнка, - Я считаю, что в законах четко прописано. Но директор говорит, что у нас, родителей, нет права выбора, так как мы живём в Башкирии и обязаны изучать башкирский язык.

По словам пресс-секретаря общественной организации «По защите прав родителей и учащихся Башкирии» Галины Лучкиной, во многих школах Уфы практикуется принуждение к изучению башкирского языка, который входит в вариативную часть (по выбору) либо может изучаться как родной. При этом преподаватели и директора школ часто "забывают", что вариативная часть учебной программы должна обязательно согласовываться с родителями, на практике родителям предлагают варианты дополнительной программы, в которых обязательно присутствует «Башкирский язык» как государственный. На несогласных оказывается давление.

В ближайшее время в уфимской гимназии №3 пройдёт родительское собрание, на котором будет обсуждаться вопрос о изучении башкирского языка, в случае если родители проголосуют против, то протокол собрания и соответствующее заявление будет передано руководству школы. Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter