Мэра Сибая, назвавшего общественника экскрементом, наградили орденом

Мэра Сибая, назвавшего общественника экскрементом, наградили орденом

22 апреля 2019, 17:42ОбществоМинзаля АскароваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Тем временем, в опросе в соцсети 95% жителей Сибая выразили свое несогласие с подобным "авансом" для своего мэра.

Накануне сибайские медики, горняки, работники образования, журналисты и экоактивисты движения «Сибай, дыши!» получили государственные награды из рук врио главы региона Радия Хабирова. Среди награжденных оказался мэр города Рустем Афзалов, запомнившийся высказываниями о «козле и экскременте» в адрес организатора видеообращения к Владимиру Путину. Однако никто не ожидал, что молодого чиновника, работающего в качестве мэра всего два года, наградят орденом Салавата Юлаева.

- Эта награда – в некотором смысле аванс. Немного необычная ситуация, потому что, как правило, мы не вручаем главам муниципалитетов такие награды. Но это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который взял на себя все удары, хорошо работал и всё это время был в городе, - подчеркнул сам Хабиров во время награждения.

Это событие вызвало возмущение жителей республики, прежде всего, сибайцев. Напомним, орден Салавата Юлаева считается одной из высших государственных наград Республики Башкортостан. Он присуждается за высокие производственные достижения, заслуги в сфере научной и научно - исследовательской деятельности, высокие творческие достижения в области культуры, искусства, литературы, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи, подготовке высококвалифицированных кадров, за плодотворную государственную и общественную деятельность, спасение жизни людей, заслуги по охране общественного порядка, за особые выдающиеся заслуги перед республикой.

Первое награждение состоялось в 2000-м году. С тех пор почетную награду получили такие известные личности, как оперный певец Ильдар Абдразаков, поэты Нажиб Асанбаев, Мустай Карим, Равиль Бикбаев, спортсмены Тамара Тансыккужина, Владислав Третьяк, Юха Метсола, Николай Красников, политики и государственные деятели Муртаза Рахимов, Зия Нуриев и другие. Незадолго до награждения Рустема Афзалова из рук Радия Хабирова подобную награду получил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото:https://vk.com/sibaydishi

Опрос, проведенный в группе «Сибай, дыши!», наглядно показывает, как относятся к подобному награждению мэра жители города. На вопрос «Заслуживает ли Афзалов награждения орденом?» всего лишь 25 (5,8%) из 428 проголосовавших ответили «Да, заслуживает». Все остальные – 403 человек (94,5%), считают, что мэр не достоин ордена.

Один из пользователей соцсети отметил: «Думаю все понимают, что его наградили за то, что он не допустил беспорядков и стихийных митингов». Действительно, как мы ранее сообщали, в Сибае еще ни разу не согласовали проведение митинга, несмотря на то, что такие заявки местными активистами подаются несколько раз почти каждый месяц с начала экологических проблем.

Тем временем, судебная система не считает, что мэр Сибая справился со своей работой. 6 февраля городской суд Сибая вынес решение о том, что мэрия недостаточно информировала население об экологической ситуации. Члены СПЧ, посетившие Сибай в конце марта, опубликовали первую часть своих рекомендаций, где говорится о необходимости максимальной открытости в освещении проводимых мероприятий.

Медиакорсеть связалась с другими лауреатами этого ордена и узнала их мнение по поводу награждения Рустема Афзалова.

Марат Кульшарипов, профессор, доктор исторических наук:

- Я против того, что орден Салавата Юлаева раздают налево-направо. Вот Минниханову вручили, а что он хорошего сделал для нас? Мэра Сибая постоянно держат под огнем критики. Горожане все еще не перестали травиться. За что его награждать?

Амир Ишемгулов, гендиректор ГБУБНИ Центр по пчеловодству и аппитерапии:

- Это дело комиссии. Раз комиссия сделала вывод, что он имеет право на этот орден, я не вправе осуждать.

Оксана Савченко, пловчиха, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр, депутат Госсобрания Башкирии:

- Четкого ответа по этому поводу не могу сказать. Раз Радий Хабиров решил наградить мэра города Сибай, значит, есть за что. Его работу я не могу оценивать и сравнивать с другими. Может быть, эта награда за будущие успехи, как толчок или стимул.

А вы как считаете, заслуженно ли получил награду Рустем Афзалов?
Опрос
Решать руководству республики.
Категорически против. Мэр всего лишь выполняет свою работу.
Заслужил. Не каждый мэр башкирского города справился бы с такой нагрузкой.
Мне все равно.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter