Posted 22 апреля 2012,, 19:57

Published 22 апреля 2012,, 19:57

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Англичане и японцы построят в Уфе два мусороперерабатывающих завода

22 апреля 2012, 19:57
В то время, пока весь цивилизованный мир учится экономить и разрабатывает все новые технологии по вторичному использованию мусора, Россия, как всегда, остановилась на уровне свалок, а в лучшем случае полигонов и мусоросжигательных заводах. Впрочем, в Башкирии от неэкологического мусоросжигания решили отказаться – вскоре в Уфе появятся мусороперерабатывающие заводы. А пока что в регионе насчитывается 42 полигона и две тысячи свалок. Чиновники разводят руками, говоря, что многие вопросы или изначально не решены законодательством, или очень уж слишком затратны.

- Мы провели анкетирование всех муниципальных районов и городских округов, - рассказывает начальник отдела экологического надзора Роспотребнадзора по РБ Джавдат Нугманов. – Оказалось, что в Уфе в год вырабатывается 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов, а, к примеру, в Илишевском районе все 14 миллионов. Кстати, на селе ситуация тем плачевней, что люди там даже не приучены выбрасывать мусор в положенном месте.

Разнятся показатели по уровню ТБО на душу населения. К примеру, в Иглинском районе на человека приходится от 30 кг, а в Караидельском районе показатель доходит до 492 кг.

Самой проблемной зоной региона является Зауралье.

- Экология там очень сильно страдает от промышленного производства, - сказала завсектором анализа и нормативного обеспечения в области госконтроля отдела экологической безопасности Минэкологии РБ Светлана Лучинина. – Из образовавшихся за прошлый год 59 млн тонн отходов, 95% принадлежит горной промышленности.

Но все существующие ныне полигоны отвечают требованиям экологической безопасности.

- Это очень сложное сооружение, - рассказывает директор ГУП «Табигат» РБ Рустам Габитов. – И его подготовка требует немалых сил и вложений. Дно каждого полигона выстилается специальной непроницаемой пленкой, которая не пропускает токсичные вещества, предотвращая их попадание в почву.

Обустройство полигонов наиболее экономичный из всех приемлемых способов утилизации отходов, потому каждый год в республике планируется строить по пять-шесть таких «мусорных хранилищ».

- Республика нуждается еще в 71 полигоне и 214 мусороперегрузочных станциях, - сказала Светлана Лучинина.- Но проблема состоит еще и том, что эти вопросы закреплены за главами муниципальных образований, и системного подхода потому не получается.

Вскоре в Уфе планируется строительство двух мусороперерабатывающих заводов – один по японской, второй по английской технологии.

- Сначала предлагали строить мусоросжигательный завод, - добавила Светлана Яковлевна. – Но нам удалось убедить правительство, что делать этого нельзя, теперь ориентируемся на мусоропереработку.

Но переговоры с инвесторами и зарубежными фирмами, по словам Лучининой, находятся в начальной стадии, и о дате начала строительства, а тем более, запуска производств говорить еще рано.

С тем, что каждому нужно начинать с себя, согласны все. А вот вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий считает, что мощная инициатива по рециклингу отходов пойдет «снизу» от бизнес-кругов среднего класса, потому что от власть имущих ее вряд ли стоит ожидать.

- Мы в этом смысле сегодня слишком сильно оторваны от всех цивилизованных стран,- констатировал Малинецкий. - В норме для каждой развитой страны: хоронить 5% отходов, перерабатывая 95%. У нас же, как в Зазеркалье: мы хороним 95% мусора, перерабатывая оставшуюся толику.

По мнению господина Малинецкого, «большую роль в проблеме играет отсутствие специализированного ведомства, в России нет министерства по охране природы».

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"