В Башкирии пенсионерка, страдающая сахарным диабетом, объявила голодовку

В Башкирии пенсионерка, страдающая сахарным диабетом, объявила голодовку

22 марта 2019, 15:04ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Артур Юнусов / Mkset.ru
66-летняя Галина Тушканова уже несколько лет добивается решения вопроса о компенсации в связи расселением аварийного дома.

Сегодня, 22 марта, в Туймазах объявила голодовку 66-летняя Галина Тушканова. Об этом Медиакорсети сообщил юрист Артур Юнусов, который является соседом Галины Николаевны и помогает ей выяснять отношения с чиновниками.

История Галины Николаевны представляет собой хронологию ее противостояния давлению чиновничьего аппарата. Вопрос связан с многочисленными нарушениями закона при ее расселении из дома, который был фиктивно признан аварийным.

- Дом находится в самом центре города и на землю под ним, судя по всему, нашлись желающие. Теперь женщину хотят выселить и взамен предлагают ей сумму, которой не хватит на покупку даже однокомнатной квартиры, хотя Галина Николаевна проживает сейчас в двухкомнатной, - рассказал Медиакорсети Артур Юнусов. – Известно, что из госбюджета на расселение Галины Николаевны было выделено более 2 млн рублей. И этой суммы хватило бы, чтобы купить квартиру на вторичном рынке жилья и таким образом решить проблему.

Галина Николаевна при помощи соседа составила немало обращений в различные инстанции с просьбой навести порядок. Однако в ответ ей приходили сплошные отписки, которые были похожи друг на друга как близнецы. В конце ноября она участвовала в пикетах и встречалась с Радием Хабировым, когда тот приезжал в Туймазы. По словам пенсионерки, руководитель республики обещал помочь, но ничего не изменилось.

В конце концов, ее терпение лопнуло, и пенсионерка решилась на голодовку. Важно знать, что Галина Николаевна больна гипертонией и сахарным диабетом, так что подобное испытание для ее организма опасно.

- Местные чиновники странно отреагировали на всё происходящие. Одни поспешили вызвать Галину Николаевну к себе и сообщить что, голодовка с ее диагнозом - это фактически самоубийство, поэтому если она не передумает, государевы люди снимают с себя ответственность за последствия, - рассказал Медиакорсети Артур Юнусов. - Другие чиновники, а именно представители администрации города и муниципального района поступили, на мой взгляд, еще более безобразно. Они затребовали с работы (Галина Николаевна работает дворником в детской поликлинике) характеристику на нее, а также историю ее болезни. Не сомневаюсь, что они сделали это не ради заботы о здоровье Галины Николаевны, а для того, чтобы найти компромат на нее. Кстати, эту информацию мне по секрету сообщили мои знакомые, работающие в администрации города и района.

Сегодня с утра пенсионерка пьет только воду. Утром по совету Артура она съездила в местный психоневрологический диспансер и взяла справку, что не состоит там на учете. Еще она периодически общается с навещающими ее делегациями из различных ведомств

Утром к Галине Николаевне приезжали три врача, которые, по их словам, «просто решили проверить самочувствие пожилой женщины, потому что она состоит у нас на учете как гипертоник и больная диабетом». Раньше такого повышенного внимания медиков Галина Николаевна к себе никогда не чувствовала.

Следом за врачами явилась женщина, представившаяся старшим инспектором охраны порядка, цель своего визита она толком не пояснила.

- Затем последовали звонки от главы администрации городского поселения, который пообещал «решить вопрос», но для этого нужно подписать документы по какой-то непонятной мутной схеме с использованием нескольких договоров, из содержания которых следует, что может быть, когда-нибудь, они заплатят деньги, - сообщил Артур Юнусов. - Далее звонил прокурор и потребовал объяснить, на каком основании Галина Николаевна утверждает, что чиновники нарушили закон, ведь прокурорская проверка этого не подтвердила. Требовал, чтобы Галина Николаевна написала расписку, что она снимает голодовку. Пообещал лично пригласить специалистов с администрации и решить все проблемы.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter