Башкультнаследие отказалось от борьбы за сохранение Полежаевсого пансиона

Башкультнаследие отказалось от борьбы за сохранение Полежаевсого пансиона
Башкультнаследие отказалось от борьбы за сохранение Полежаевсого пансиона
22 марта 2019, 16:19ОбществоВлада ШипиловаФото: facebook.com
Ведомство отозвало апелляционную жалобу на решение суда о снятии с дома охранного статуса.

Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) отозвало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда республики, снявшего охранный статус с выявленного объекта культурного наследия «Полежаевский пансион» 1830 года постройки по иску Верховного суда Башкирии.

«Полежаевский пансион» (улица Карла Маркса, 8) находится на одном из участков, предоставленных администрацией Уфы в 2013 году в бессрочное пользование Верховному суду для строительства его нового здания. В 2017 году Башкультнаследие включило дом в перечень выявленных объектов культурного наследия и утвердило его охранный статус. В конце 2017 года генеральный подрядчик, завершая возведение основной конструкции здания Верховного суда, выявил необходимость сноса «Полежаевского пансиона», который теперь вплотную примыкает к стройке. Согласно проектной документации, на его месте планируется входная группа нового корпуса. В 2018 году ВС обратился в суд с заявлением о снятии с объекта охранного статуса. Решение в пользу истца было вынесено 28 декабря.

Здание является памятником истории и архитектуры. В Полежаевском пансионе с 1869 по 1890 годы жили и воспитывались приезжие дети, семьи которых не имели возможности оплачивать отдельную квартиру или комнату. Обеспечением учреждения занимался бывший председатель Попечительского совета о бедных Петр Полежаев. В 1874 года пансион был назван в его честь. С начала 1890 учебного года общежитие было закрыто. В доме разместили богадельню. Позднее здание сдавалось в аренду под частные квартиры. В 2009 году дом был расселен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter