За иголку, гулявшую по венам ребенка, медсестра будет месяц работать бесплатно

За иголку, гулявшую по венам ребенка, медсестра будет месяц работать бесплатно

22 марта, 23:57
Общество
Медсестра хирургического отделения Верхнеяркеевской центральной больницы 50-летняя Зифа Зиганурова, чуть не погубившая полуторагодовалого малыша, в суде отделалась легким испугом. Ребенок поступил в детское отделение главной больницы Илишевского района Башкирии еще в феврале прошлого года с диагнозом «правосторонняя бронхопневмония, дыхательная недостаточность первой и второй степени». Реаниматолог поставил мальчику под ключицу капельницу, вводя лекарственную жидкость через катетер.

Устройство, находящееся постоянно в вене малыша необходимо для того, чтобы не прокалывать заново сосуды ребенка при каждой необходимости поставить капельницу. Через четыре дня медсестра, не советуясь с лечащим врачом, решила удалить катетер и нечаянно сломала пластмассовый предмет. Обломок катетера вместе с иголкой отправился в путешествие по венам ребенка. Так как подключичная вена находится в непосредственной близости от сердца, игла проникла в сердечный сосуд. Спасти жизнь малышу сумели только в детском отделении кардиохирургии республиканской больницы. Когда мальчика доставили в клинику и сделали эхокардиограмму, выяснилось, что промедление может привести к смерти – игла оказалась в непосредственной близости с сердцем в правом желудочке. Маленького пациента тут же прооперировали – в условиях искусственного кровообращения вскрыли правое предсердиe и удалили обломок катетера. Так, заболев бронхитом, малыш пережил сложнейшую операцию на открытом сердце и стал инвалидом.

Мировой суд приговорил некомпетентную медработницу, отправившую гулять по венам ребенка семисантиметровый катетер, к 220 часам обязательных работ. То есть если г-жа Зиганурова будет работать в пользу государства по восемь часов в день с учетом выходных, она искупит свою вину перед ребенком за месяц. Здоровью мальчика неумелые действия медсестры нанесли тяжкий вред, и оправится от перенесенной операции еще не скоро.

Между тем в ЦРБ Верхнееркеево еще девять дней ждали, как проявит себя потерянный пластмассовый обломок, надеясь, что игла не повредит малышу.

На процессе медсестра рассказывала, что пластмассовый замок мешал маленькому больному, и он ощущал боль, а кожа вокруг катетера воспалилась. И что на освобождении малыша от катетера настояла мама. Но суд признал медсестру виновной в совершении преступления по ч. 1 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), так как согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, из-за неосторожных действий г-жи Зигануровой возникла опасность для жизни ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter