Подрезанные крылья. Уфимские кадеты могли остаться без самолетов

Подрезанные крылья. Уфимские кадеты могли остаться без самолетов

22 февраля 2011, 19:16
Общество
Считается, что раньше мальчишки мечтали быть космонавтами, летчиками или шоферами, а теперь желания подростков изменились: молодые люди стремятся стать бизнесменами или менеджерами. Казалось, что исчезли юные романтики, грезящие о покорении высот. Но выяснилось, что в небо ребят тянет по-прежнему. По крайней мере, каждый год на поступление в школу-интернат «Голубые береты» претендует 25 человек на место. Восьмиклассник, поступающий в школу-интернат с первоначальной летной подготовкой «Голубые береты», должен пройти нелегкое собеседование по математике и физике. Затем его ожидает серьезная медкомиссия – совсем как в военном училище.

Взлетная полоса

 

- В итоге до экзаменов допускаются только три-четыре человека, - рассказывает замдиректора по воспитательной работе полковник Валерий Гета. -  Мы никому не делаем поблажек, даже детям из малообеспеченных или неполных семей. Мы просто не имеем права идти на такой риск, ведь у всех учеников нашей школы должно быть отличное здоровье и устойчивая психика.

Столь жесткие правила отбора вполне оправданы, ведь с первого курса, то есть с восьмого класса, ученики прыгают с парашютом, а после третьего курса бывшие десятиклассники садятся за штурвал самолета. К тому же плотный график и большие нагрузки не каждый потянет – до выпуска доходит меньше половины ребят, остальные, не выдержав, возвращаются «на гражданку».

В музее Боевой Славы интерната хранятся все кубки, завоеванные ученикам

 

- Таких школ, как наша, в России всего девять, - продолжает Валерий Иванович. – И только у нас кадеты учатся четыре года, в остальных - всего по два. За 11 лет работы мы выпустили более трехсот ребят. Во всех конкурсах и соревнованиях школа всегда первая. К нам даже приезжают учиться ребята из тех регионов, где как раз и находятся подобные школы с летным профилем: из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинска, Тамбова, Волгоградской и Московской областей.

Правда, учебное учреждение, открывающее мальчишкам путь в небо, не может похвастаться хорошей финансовой обеспеченностью. А ведь благодаря этому интернату многие подростки изменили свою судьбу, и нашли настоящее призвание. Помогать исполнять мечту обычных и не всегда благополучных парней взялись в благотворительном фонде «Урал».  

Кадетский корпус – место с военной дисциплиной, но ученикам разрешают заняться творчеством – подготовить к праздникам театральные представления.

- В сценарии новогоднего спектакля были прописаны женские роли, - вспоминает полковник Гета. – Правда, девушек пришлось играть курсантам. И ребята так здорово справились с ролями, что даже директор и основатель школы Салават Якупов не узнал в «актрисах» своих подопечных.

Государство выделяет школе необходимые средства, но денег все равно не хватает. Средства БФ «Урал» здесь оказались как нельзя кстати. Долгое время кадеты скитались из одного здания в другое: размещались и в помещении бывшего детсада, в военной части и школе, а три года назад, наконец, обосновались в недостроенном здании вертолетного училища.

Недостроенное здание вертолетного училища со временем превратилась в дом для юных летчиков

 

- Поначалу это была пустая коробка, которая со временем превратилась в дом для юных летчиков, - вспоминает Валерий Гета. - Но все же мы находимся в стесненных условиях: в кубриках живут по шесть-восемь человек, хотя должно быть четверо. Да и столовой своей нет – ходим питаться в учебный центр МВД, который находится по соседству. Нет и большого спортзала, только тренажерный, а ведь в наших стенах чемпионы воспитываются. Так что мы надеемся, что благотворители не оставят в небрежении нужды школы.

 

Бои по правилам и без

 

Спорт – это для школы особая тема. Помимо стандартной физкультуры, в расписании - гиревой спорт, таэквондо, ориентал.

- Директор интерната пригласил меня преподавать, когда я учился на четвертом курсе института, - рассказывает учитель физкультуры и тренер по боевым искусствам  Ислам Идрисов. – Сюда приходят только целеустремленные ребята, а с такими работать очень интересно. С 2003 года вырастил около 50 чемпионов, среди них 12 занимали первые места в России. Только вот проблема со спортзалом обострилась. До этого всегда договаривались с учебным центром МВД, а в этом году нам в помощи отказали. Пока работаем в тренажерном зале, но тут катастрофически мало места.

Тем не менее, энтузиазма ребятам не занимать.

Пока ребята существуют в стесненных условиях: спортивный зал им заменяет тренажерный

 

- Таэквондо я занимаюсь уже восемь лет, рассказывает девятикратный чемпион Башкирии девятиклассник Никита Хуснияров. - Когда владеешь боевым искусством, начинаешь реально ощущать свою силу, точно знаешь, что можешь. В 2007 году я стал чемпионом страны.

Никита из тех ребят, которые мечтали  носить военную форму с детства.

- Правда, я планировал поступать в суворовское училище, но набора не было, поэтому пошел сюда, о чем, кстати, ни разу не пожалел.

С удовольствием учится в кадетке и одноклассник Никиты Руслан Батршин, многократный чемпион России и Башкортостана и серебряный призер чемпионата Европы по ориенталу.

- Боями без правил занимаюсь я с 11 лет, - говорит Руслан. – Я уверен, что мужчина обязан уметь защитить себя и близких. Да и в эту школу я поступил, чтобы на улице не шататься - она ведь ничему хорошему не научит. А здесь мы все время заняты, причем полезным для тела или ума делом. Я ведь еще пою в нашем вокально-инструментальном ансамбле «Кадетский натиск», поэтому привык чувствовать себя всегда при деле.

- А вот я на чемпионат Европы не попал, - вступает в разговор ученик 11 класса Евгений Бухлов. - Занимался таэквондо и  уже готовился поехать, но вот успеваемость подкачала – не отпустили.

Тренер «кадетки» Ислам Идрисов вырастил более 50-ти чемпионов 

- И такое бывает, - объясняет полковник Гета. – Даже по выходным в увольнение до отбоя отпускаются ребята, которые учатся без троек. И только отличникам разрешается уехать  в субботу домой с ночевкой. Неисправимые двоечники и троечники корпят над уроками даже во время каникул.

- С авиацией свою судьбу я решил не связывать, - продолжает Женя. – После третьего курса на летней практике я не влез в самолет – слишком высокий стал. Хочу поступать в училище внутренних войск МВД

Летняя летная практика – еще одна непростая тема для школы-интерната. После трех лет обучения каждый курсант впервые садится за штурвал самолета и получает навыки управления крылатой машиной.

- Сначала ученик на практике изучает самолет, садится на тренажер, а уже затем вместе с инструктором начинает совершать полеты, - поясняет Валерий Иванович. – Каждому ученику положено налетать 10-11 часов.

Но вот уже третий год как российское министерство обороны не выделяет средства на летные практики кадетов. Раньше ученики ездили в Курган, где учились летать на легких ЯК-52, а теперь и от этого пришлось отказаться.

- В позапрошлом году летной практики не было вообще, - говорит г-н Гета. – А в 2010-м, благодаря помощи благотворителей, ученикам удалось позаниматься на сверхмалых машинах Х-32 Бекас. Для еще большей экономии сократили и количество часов налета – по три-четыре часа на каждого ученика.

Самое ценное в любом военном подразделении - это знамя

 

А сегодня здесь еще 70 десятиклассников, ожидающих летнюю практику, и надежда только на благотворительный фонд «Урал».

- Без спонсорской помощи сегодня не обойтись, - вздыхает Валерий Гета.  

Есть в школе-интернате и недавно созданный музей боевой славы. Здесь хранятся все кубки, доставшиеся ученикам в награду, выпускные альбомы и альманахи, образцы спецкостюмов и боевые артефакты, отданные в музей бывалыми военными.

- Но самое ценное, как и в любом военном подразделении, - это знамя, - объясняет Валерий Иванович. – У нас даже есть такой вид поощрения для учеников за большие заслуги – разрешение сфотографироваться на фоне стяга. И мы надеемся, что таких ребят, которые станут гордиться этим фото, будет все больше. Не нужно искать национальную идею, нужно уметь воспитывать патриотов.   

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter