Уфимские дома попадут в кадр тепловизора

Уфимские дома попадут в кадр тепловизора

Уфимские дома попадут в кадр тепловизора

22 февраля 2010, 03:57
Общество
В 2010 году все жилые дома и социальные объекты Уфы должны получить собственные энергопаспорта. Это станет важной частью городской программы энергосбережения рассчитанной на 2009-2013 годы. Помимо точных сведений о способности здания сохранять тепло, энергопаспорта будут содержать информацию о домовом оборудовании и коммунальных сетях, включая дату выпуска, время работы в календарном году и КПД.

Посредством всеобщей энергопаспортизации городские власти рассчитывают на решение сразу нескольких важных задач. Во-первых,  можно будет подсчитать точный расход тепла на отопление и горячее водоснабжение каждого дома, его годовое теплопотребление и удельный расход тепла на квадратный метр. Во-вторых, исследования будут очень важны с точки зрения контроля  за выполнением строительных норм и помогут застраховаться от потенциальной безответственности строителей и коммунальных служб. Энергопаспорта сыграют важную роль и при планировании комплексных капремонтов многоквартирных домов – по их данным специалисты смогут выявить наиболее проблемные места каждого здания и определить оптимальные способы ремонтных работ.  

Основным методом исследований городского жилфонда станет тепловизионная съемка. С помощью тепловизора (телекамеры, снимающей объект в инфракрасном режиме) получают «тепловую» картинку, которая показывает распределение температуры на поверхности здания. После компьютерной обработки данных оценивается общий температурный режим, определяются слабые места и выдаются рекомендации по устранению дефектов.

Особое внимание будет уделено панельным домам постройки 1950-80-х годов. По оценкам специалистов, именно они  вносят наибольший  отрицательный вклад в статистику теплопотерь в жилом фонде. Нередки случаи, когда после анализа снимков тепловизора, выясняется, что на отопление панельной «хрущевки» уходит в 2 раза больше тепла, чем положено по нормативам. 

Отметим, то оформление паспортов может проводить либо организация, оказывающая услуги в области энергоаудита (с лицензией Госэнергонадзора), либо специалисты этого регионального органа.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter