В Башкирии уже год простаивают «потемкинские» фермы

В Башкирии уже год простаивают «потемкинские» фермы

В Башкирии уже год простаивают «потемкинские» фермы

22 января 2017, 11:20
Общество
В Зианчуринском районе люди остались без работы.

Ново-Чебенская молочно-товарная мегаферма в Зиначуринском районе, которая рассчитана почти на 1300 голов скота, простаивает без дела, сообщают «Вести-Башкортостан». Помещения пустуют уже год, новая техника стоит без дела, а бывшие работники пытаются устроиться на работу через центр занятости.

Из-за банкротства в 2016 году перестали работать две крупные фермы в Кузебеково и Новых Чебенках. Работу потеряли 236 человек, из них 177 встали на биржу труда. Многим оставалось до пенсии несколько лет, однако квот нет и люди на заслуженный отдых уйти не смогли.

Администрация Зианчуринского района не может ни сделать что-либо, ни даже прокомментировать. Журналисты два дня пытались добиться ответа у чиновников, но те даже не пустили их на порог.

Один из сотрудников сообщил, что скот завезли на Кузебековскую ферму, однако там живут безработные люди – бывшие доярки даже не могут получить пособие на детей, им просто нечем кормить семью. Дороги к ферме заметены, а два местных жителя, представившихся владельцами фирмы представить какие-либо документы отказались.

Еще два года назад на этой ферме работали 700 человек, а в 2012 году ферма стала участницей республиканской программы «500 ферм». Сейчас же кузебековскую ферму называют «потемкинской».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter