Posted 21 декабря 2019,, 15:32

Published 21 декабря 2019,, 15:32

Modified 17 октября 2022,, 20:35

Updated 17 октября 2022,, 20:35

Ради нее освоила айфон: Клубу собак-проводников «Актырнак» в Уфе исполнилось 2 года

21 декабря 2019, 15:32
Корреспондент Медиакорсети пообщалась с волонтерами и создателями клуба «Актырнак», единственного в республике общества, объединяющего незрячих и их собак.

Мероприятие состоялось в общественном инклюзивном центре «Улей». Как и положено на любом дне рождения, гостей и главных участников праздника ждали поздравления (без торта, конечно, тоже не обошлось), чаепитие, музыкальный сюрприз (ретро-хиты исполнил ВИА «Меломаны»), подарки. На двухлетие клуба пришли владельцы собак-проводников вместе со своими любимцами. Вместе с другими желающими они могли получить консультации кинологов, ветеринаров, для желающих также были организованы мастер-классы по рисованию на воде, рисовать на трафаретах учил известный уфимский художник Олег Кайбышев.

Важно понимать, что в стране всего девять действующих подобных клубов. Уфимский был третьим. Один из первых появился в Новосибирске – ему уже исполнилось 10 лет.

Окно в мир глазами собаки

В клубе сегодня, помимо волонтеров, 24 собаки-проводника и их владельца. Как ранее и писала Медиакорсеть, всех собак-проводников в стране пока обучают только в двух местах – школах в Подмосковье (в г. Балашиха и Железнодорожный). Чтобы стать проводниками, собаки проходят долгий путь – с нежного щенячьего возраста их учат быть «глазами» незрячих, животные даже получают для этого специальное высшее образование. В школах их учат, как вести себя в экстренной ситуации, дрессировке, выполнению определенных команд, подавлению агрессии, бесстрашию перед громкими звуками, они также учатся тому, чтобы не отвлекаться на других животных.

Разумеется, для того, чтобы у незрячего появился свой верный друг и помощник, необходимы определенные условия – к примеру, для этого человеку нужно иметь первую группу инвалидности, он должен быть совершеннолетним. Специальная комиссия изучает, прежде всего, психологическую устойчивость будущего владельца собаки и его жилищные условия.

Мы также не раз писали о том, что владельцы собак, вопреки действующему законодательству, сталкиваются с нарушением своих прав, непониманием, негативом и даже агрессией по отношению как к собакам, так и им самим. Неоднократно таких людей просили покинуть помещения (один из относительно недавних случаев – уфимку Ксению Минелбаеву не пустили в пиццерию «Ташир-Пицца»). Однако, благодаря различным встречам, мастер-классам, публикациям в СМИ, а также социальной рекламе, участники клуба «Актырнак» стараются преодолевать этот барьер в обществе.

Денис приехал на день рождения клуба «Актырнак» из Салавата вместе с Келларом.

«Я с ним познакомился еще в октябре 2018 года. Он второй у меня проводник. Первый умер за год до этого. Год ждал в очереди – и мне, можно сказать, повезло, ведь по всей России достаточно большая очередь. Келлар очень любит жизнь во всех ее проявлениях. И, признаться, к счастью, в последнее время я все реже сталкиваюсь с непониманием общества к собакам, в Салавате нас многие знают».

Рустем Хисамутдинов из Уфы, являющийся одним из инициаторов создания клуба, откровенно признается, что 2 года назад в «Актырнак» мало кто верил.

«Даже в региональном ВОСе (Всероссийское общество слепых) к нам относились, мягко говоря, скептически, например, не хотели принимать единый расчетный счет, но мы постоянно преодолевали все трудности, все эти барьеры недопонимания. Неинформированность общества нас, конечно, тогда очень пугала. Люди боялись, не понимали нас, проходили мимо. Но, благодаря Гузель Хасановой, руководительнице клуба, мы все сталкиваемся с этим куда реже. И в этом плане Гузель – просто молодец с большой буквы, она добилась очень многого для клуба».

Театр зрелищ и доброты

Сама Гузель Хасанова рассказывает нам, что за два года существования клуба удалось объединить инвалидов по зрению и у многих открыть и развить творческий потенциал.

«Получается у кого-то в спорте – идем все вместе, с собаками тоже, на Торатау, поддерживаем. У кого-то получается здорово рисовать – отправляем его работы на конкурс. Конечно, меня радует, что мы принимаем участие и в международных проектах.

Знаете, благодаря Андорре я освоила интернет, айфон, соцсети, я стала больше общаться – действительно, собака – это наш проводник в мир зрячих. Сейчас в клубе мы готовимся принять участие в Международном фестивале театра и зрелищ «Джангуль-2020» в Крыму, он пройдет 6-17 июля. Конечно, нам не хватает средств и нам бы здорово помогла помощь спонсоров. Мы планируем представить номер, в котором будут обыграны работы башкирских художников Асии Ситдиковой, Александра Тюлькина, который, к слову, был слепым в последние годы своей жизни и рисовал картины по памяти.

Таким образом, мы хотим пропагандировать интеллектуальный бренд нашей республики», - рассказывает Гузель Хасанова.

Действительно, планов и амбиций у «Актырнака» очень много. По словам Гузель Хасановой, члены клуба также планируют принять активное участие в Международном дне собаки-проводника, которое состоится 27 апреля. К этому времени в башкирской столице может появиться еще одно настенное граффити, посвященное собаке-проводнику.

«На граффити планируем применить шрифт Брайля. Идея пока в стадии развития. Мы также хотим выиграть грант на создание скульптуры читающего шрифт Брайля уфимца. Хочу напомнить, что и Сергей Тимофеевич Аксаков тоже был слепым в конце жизни. Символично, если бы подобная скульптура появилась, например, в Софьюшкиной аллее. Осенью будущего года мы бы очень хотели совершить поход на гору Иремель. Это наша мечта!».

Если вы хотите оказать помощь клубу и узнать о нем больше - можно почитать здесь.