В Уфе открылось производство новационных электрохимических станков

В Уфе открылось производство новационных электрохимических станков

В Уфе открылось производство новационных электрохимических станков

22 декабря 2010, 01:56
Общество
Создание первой в Башкирии линии по производству уникальных станков стало возможным благодаря финансовым вложениям госкорпорации «Роснано» и разработкам ученых из УГАТУ, имеющих более чем 30 летний опыт работы в области электрохимии и создавших 12 серийных моделей электрохимических станков. На сегодняшний день именно этот тип оборудования лучше всего подходит для обработки набирающих популярность наноматериалов.

Принцип работы электрохимических станков основан на законе Фарадея - ток слабого напряжения в 5-30 вольт, проходя через электроды и раствор минеральной соли, как бы растворяет обрабатываемую заготовку, придавая ей любую, даже самую сложную форму, не изменяя физических свойств. На таком оборудовании можно изготавливать детали любой сложности из самых прочным материалов, при этом благодаря полному  отсутствию механического или теплового контакта с заготовкой на конечном изделии не будет заусенцев и острых кромок, а износ самого станка будет равен нулю. Управление полностью компьютеризировано - оператору остается только закрепить заготовку, нажать на «пуск» и вынуть готовую деталь.

Новационное производство под торговой маркой ООО «ECM» организовано на арендуемых площадях уфимского завода «Промсвязь». В год здесь планируется собирать около 50 станков, половина из которых пойдет на экспорт.  Общий бюджет проекта составляет 285 миллионов рублей, из которых 120 миллионов рублей – доля госкорпорации «Роснанотех». Согласно бизнес-плану при выходе производства на полную мощность к 2015  году можно будет изготовить и продать около 470 электрохимических станков, которые будут востребованы практически во всех отраслях, использующих  технологии и материалы нового поколения: от самолетостроения до производства медицинских инструментов. Ими уже заинтересовались представители УМПО – изготовление наиболее важных деталей авиадвигателей на новых станках будет гораздо менее трудоемких, а качество – значительно выше, чем при использовании традиционных технологии. По словам специалистов медпрома, использование  электрохимических технологий при изготовлении скальпелей, позволяет достичь очень высокой точности обработки лезвий, что значительно сокращает срок заживления  послеоперационных ран.

Параллельно с Уфой выпуск электрохимических станков по нашим проектам будет разворачиваться за рубежом – интерес к разработке уфимских ученых проявили иностранные фирмы с потенциальным сбытом на рынках Индии, Европы и Китая. По оценкам экспертов, наши станки сопоставимы, а по таким параметрам, как точность обработки, производительность и стоимость эксплуатации, превосходят продукцию ведущих иностранных фирм.  Кроме того, благодаря разработанному в России программному обеспечению, значительно расширяются возможности обработки различных поверхностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter