Антикризисный иммунитет: небольшие магазинчики заменят непостроенные центры

Антикризисный иммунитет: небольшие магазинчики заменят непостроенные центры

Антикризисный иммунитет: небольшие магазинчики заменят непостроенные центры

22 декабря 2008, 00:07
Общество
Кризис и резкое снижение объемов продаж может заставить городские власти пересмотреть перспективный план развития торговли. Столкнувшись с бурным ростом торговых площадей и желая упорядочить этот процесс, мэрия столицы Башкирии разработала «Программу развития торговых структур на 2008 – 2010 годы, согласно которому в ближайшие три года в Уфе будет построено 115 торговых объектов общей площадью полмиллиона квадратных метров, в том числе 212 тысяч квадратов – в 2008 году. Основной прирост дадут крупные торговые комплексы и магазины формата «у дома».

Впрочем, экономический кризис наверняка внесет в этот план свои коррективы. Уже сейчас абсолютно ясно, что большинство уже заложенных центров торговли и развлечений войдет в строй с огромной задержкой, а многие из существующих в проекте не будут построены вообще.

Самым крупным неосуществленным инвестиционным проектом можно назвать закладку на месте снесенной радиостанции РВ-1 многофункционального общественно-социального комплекса «Планета». В здании общей площадью более 150 тысяч квадратных метров помимо традиционных кафе, гипермаркетов и бутиков планируется обустроить еще и первый в Уфе аквапарк. Общий объем инвестиций в «Планету» оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Изначально предполагалось, что центр откроет двери в конце 2009 года, а аквапарк заработает в конце 2010-го, однако, судя по вялым темпам работ – пока на месте стройки виден лишь забор -  можно предположить, что эти сроки существенно сдвинутся.  

Тоже самое можно сказать в отношении большинства других крупных строек.

Пятиэтажный торговый центр «Июнь» (площадь 42 тысячи кв.м.) на пересечении улиц Комсомольской и 50-летия СССР планировалось сдать в первом квартале 2009 года, однако строители только-только приступили к бетонированию каркаса третьего этажа. Торгово-развлекательный комплекс «Уфа Плаза» (56 тысяч квадратов) строящийся на месте снесенного выставочного центра «Башэкспо» в районе пересечения улицы Менделеева и Сагита Агиша инвесторы хотели ввести в эксплуатацию уже в этом году. Реально строительство застыло на уровне фундамента и первого этажа.

Более чем на год отстает от графика возведение торгового центра «Солнечный» (50 тысяч кв.м.) который планировалось завершить еще в 2007-м.

Вероятно, так и не выйдут из стадии проектов торговый центр «Куба» (60 тысяч кв. м) на улице 8 марта и ТЦ «Мир на реке» (90 тысяч квадратов) в микрорайоне Сипайлово по улице Максима Рыльского.  Заметим, что ввод этих торговых центров намечался на лето-осень 2008 года.      

Не меньший ущерб понес и гостиничный бизнес. На стадии фундаментных работ законсервировано начатое компанией «Группа Кремль» строительство современного трехзвездочного отеля в Кировском районе Уфы, близ Конгресс-холла.  В девятиэтажном здании гостиничного комплекса помимо 210 комфортабельных номеров, планировалось разместить ресторан-бар, фитнес-центр, двухуровневую подземную стоянку, офисы и магазины.  Общая стоимость проекта оценивалась в 25 миллионов долларов, срок завершения намечался на конец 2008 - 2009 год.

В свое время в мэрию Уфы поступило 10 предложений о строительстве гостиничных комплексов, однако в стадии практического воплощении находится всего два: остальные инвесторы заняли выжидательную позицию, вероятнее всего, на ближайшие 2-3 года.

Пожалуй, наиболее интересным из неосуществленных инвестпроектов стало строительство на развязке трассы М-5 (в районе Жилино и Зинино) первого в республике логистического центра «Логопарк-Уфа», способного осуществлять весь спектр логистических услуг: от хранения и погрузки-разгрузки до транспортировки и экспедирования непродовольственных товаров.

В центре логистики планировалось создать складские помещения класса «А» (с антипылевым покрытием на полу, системами кондиционирования, охлаждения, пожаротушения) общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Одноэтажные здания с высокими - не менее 12 метров - потолками, должны били стать идеальным местом хранения промтоваров. Московские инвесторы - компании «Авалон» и «Рейвен Раша» планировали вложить в уфимский «Логопарк» 80 миллионов долларов и окупить расходы за 7-9 лет. Ввод объекта намечался на конец 2008 года, однако разразившийся кризис отодвинул строительство на неопределённый срок.

Серьезно сдадут и крупные торговые сети. К примеру, по прогнозам экспертов, «Матрица» уже до конца декабря может лишится части из 27 своих супермаркетов, либо прекратить работу совсем. На президентском совете глава республики Муртаза Рахимов поинтересовался у главы башкирского правительства Раиля Сарбаева, будет ли государство кредитовать самого крупного республиканского ритейлера, и получил ответ, что долги «Матрицы» очень велики и государство с ними не справится.

В то же время  в продуктовом секторе нишу сетевиков будут занимать небольшие магазинчики на цокольных этажах жилых домов. Как показала практика, у них существует серьёзный антикризисный иммунитет связанный с наличием круга постоянных покупателей, меньшей зависимости от кредитов и возможности работать напрямую с поставщиком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter