Юрист о конфликте журналиста и приставов в Башкирии: Виноваты обе стороны

Юрист о конфликте журналиста и приставов в Башкирии: Виноваты обе стороны

21 ноября 2017, 13:41
Общество
Разиф Абдуллин
Photo: Youtube.com (скриншот с любительского видео)
Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров прокомментировал видео конфликтной ситуации, в ходе которой журналиста «убрали» с места исполнения.

Вчера Медиакорсеть опубликовала видео конфликта в селе Аскарово Абзелиловского района Башкирии, в ходе которого, по словам журналиста районной газеты «Оскон» Гаделя Ишмуратова, судебный пристав ударил его электрошокером. Приставы считают, что журналист мешал их работе по исполнению судебного решения о выселении семьи Ильгамовых из дома, который на 4/5 принадлежал взыскателю. Журналист считает, что он действовал в рамках закона о СМИ.

Мы попросили посмотреть видео и оценить действия сторон этой конфликтной ситуации юриста, управляющего партнера судебного агентства «Барристер» Айдара Мулланурова.

- В действиях обеих сторон, снятых на видео, можно усмотреть нарушения, - рассказал Медиакорсети Айдар Муллануров. – Не припоминаю норм закона, которые запрещают присутствие журналиста при совершении приставами исполнительных действий. Судебные приставы представляют публичную власть, и они должны быть готовы к тому, что их деятельность будет освещаться. И если журналист не мешал процессу, а готов был спокойно наблюдать в стороне, то не было оснований для его удаления. Также нельзя запрещать видеосъемку и проявлять агрессию к тем, кто снимает, не мешая при этом, такой момент есть в действиях судебного пристава в кадре.

В то же время нельзя хватать приставов при исполнении ими служебных обязанностей, это недопустимо, - отметил юрист. - Даже если вы считаете судебное решение неправосудным. У приставов есть исполнительный лист. Во всем мире непреложное правило: если есть исполнительный лист, пока он не отменен, он должен быть исполнен. Я все-таки сторонник решительных действий: если есть исполнительный лист, то он должен исполняться, даже если вы считаете решение суда несправедливым. Вы можете потом это доказать и взыскать свои убытки с государства, но вступать в спор при исполнении судебного решения - не стоит. Это признак недоверия к судебной системе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter