В Башкирии в следующем году закроют еще четыре социальных приюта

В Башкирии в следующем году закроют еще четыре социальных приюта

21 ноября 2017, 16:05
Общество
Наталья Кузнецова
В 2018 году число социальных приютов и детских домов в Башкирии продолжит сокращаться. Министр труда и социальной защиты Ленара Иванова также подчеркнула, что идеальной считает ситуацию, когда детдомов не будет вообще.

Число социальных приютов для детей и подростков в Башкирии сократилось с 42 до 36, в следующем году будут закрыты еще четыре. Детских домов в регионе сейчас менее 18.

Ленара Иванова подчеркнула, что процесс усыновления детей в последние годы идет активнее. Этому способствовало то, что в 2012-2013 годах были введены выплаты для усыновителей равные маткапиталу. Это важный момент, но, по мнению Ивановой, не главная причина того, что люди берут в семью детей.

- Не хочу подозревать людей в такой меркантильности, хотелось бы верить, что решающий фактор в том, что люди хотят помочь, реализовать себя, - отметила министр.

Иванова также подчеркнула, что в идеале детских домов не должно быть вообще.

- Сироты должны появляться только если погибли родители и никого нет вообще, - считает Иванова. - А то, что у нас дети такие есть (социальные сироты - прим.ред.) - это вообще ненормальная ситуация. Я понимаю, что сейчас рассуждаю, как идеалист. Но это призрение (государственная соцзащита - прим.ред.) за детьми оно настолько создает иждивенческие настроения. Мы встали сейчас на очень тяжелый и долгий путь (оптимизация соцучреждений - прим.ред.). Желающих покритиковать, посмеяться над нашим идеализмом предостаточно. Надеюсь, помощников тоже предостаточно, потому что мы дошли уже до той черты, когда все понимают, что надо рожать детей и нормально за ними смотреть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter