Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Всемирный курултай башкир возглавил знаменитый пчеловод Амир Ишемгулов

21 ноября 2015, 18:55
В Уфе завершился IV Всемирный курултай (конгресс) башкир (ВКБ). Новым председателем исполкома общественной организации избран генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов. На этом посту г-н Ишемгулов сменил другого парламентария - Румиля Азнабаева, став восьмым главой ВКБ.

В этническом форуме приняли участие 400 делегатов.

Напомним, международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» создан в 1995 году по инициативе башкирской общественности. Его основной целью и задачами являются содействие возрождению и развитию башкирского народа, реализация и защита политических, экономических, социальных, культурных, экологических и иных прав и свобод башкир, проживающих в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Первым председателем ВКБ был скончавшийся в октябре профессор БашГУ, вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов.

Амир Ишемгулов пообещал работать для сохранения национальных традиций и культуры.

- Я внук знаменитой башкирской писательницы Зайнаб Биишевой, - рассказал он. - Всю свою жизнь она посвятила башкирскому народу. Теперь пришло наше поколение. Я готов не только свою энергию, но и жизнь отдать на благо своего народа. В наше сложное время мы должны сохранить свою нацию.

Амир Ишемгулов родился 22 мая 1960 года в деревне Алимгулово Кугарчинского района РБ. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Доктор биологических наук, профессор. Трудовую деятельность начал в 1978 году разнорабочим колхоза «Кызыл байрак» Кугарчинского района. В 1984–1985 годах работал старшим зоотехником-селекционером ОПХ «Уфимское», в 1988–1992 годах – старшим научным сотрудником отдела животноводства Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства. В 1992–1996 годах – директор научно-производственного предприятия «Элита». В 1996–1998 годах – заведующий лабораторией пчеловодства БНИПТИЖК. С 1998 года – директор, с 2003 года – генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Последние общественные инициативы г-н Ишемгулова - попытка спасения завода пчелинвентаря в Стерлитамаке, запрет на ввоз в Башкирию пчел из других регионов и стран, и борьба за липовые леса Башкирии.

"