Posted 20 ноября 2012,, 20:01

Published 20 ноября 2012,, 20:01

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Чтобы получить травматический пистолет, нужно сдать экзамены

20 ноября 2012, 20:01
Начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Роберт Загидуллин сообщил об изменении правил получения травматического оружия. Из-за участившихся инцидентов с травматикой скорректированы федеральные оружейные правила, по которым теперь разрешается иметь только две единицы травматического оружия, вместо пяти, как было ранее. Ко всему прочему при получении травматики придется пройти шестичасовое обучение и сдать экзамены.

Проводить такие испытания станет спортобщество «Динамо», а возглавлять «приемную» комиссию будет представить МВД. Исключением станут сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств, им такие экзамены сдавать не придется.

Таким образом, в МВД надеются сбавить количество преступлений связанных с травматикой, как банальных дорожных конфликтов, так и более серьезных инцидентов.

- Вот вам пример, только недавно адвокат Шайхутдинов стрелял по оперативникам из травматического оружия, - напомнил г-н Загидуллин.

Между тем, по данным МВД по РБ республика «богата» оружием: на 63,9 тысяч лицензиатов приходится 77 тысяч стволов.

5 300 человек владеют нарезным, 43 849 человек гладкоствольным, 8 тысяч человек газовым, а 8 861 человек – травматическим оружием. Интересно, что пневматическое оружие не входит в статистику, и даже не считается травматическим.

При этом, как отметил Роберт Загидуллин, все обладатели «стволов» приняли участие в весенней кампании по контрольному отстрелу для пополнения федеральной гильзотеки, что стало образцом гражданской самосознательности.

- Никто не уклонился, все принесли свое оружие на контрольный отстрел, - сказал полицейский. - Иначе бы им лицензию не продлили.

Полным ходом идет скупка оружия у населения. В этом году полиция выкупила у граждан оружия и боеприпасов на 2,5 млн рублей, в то время как ранее скупалось не более чем на миллион. Деньги выделило правительство Башкирии, при этом, как заметили в МВД, еще осталось около полутора миллионов рублей.

- Изъяты 375 единиц оружия и 14 928 боеприпасов, 12 килограмм взрывчатых веществ, 29 взрывных устройств, нарезного оружия, не состоявшего на учете – 27 единиц, остальное – гладкоствольное, - сказал г-н Загидуллин.

В этом году МВД Башкирии развернуло широкомасштабную агиткампанию, и на улицах городов и сел были вывешены «ценники» и условия приема оружия. Гладкоствольное и нарезное оружие принимается по пять тысяч рублей за ствол, «травматика» – три тысячи.

По словам главы центра лицензионно-разрешительной работы, все выкупленные стволы проверены, и не имеют криминального прошлого.

Г-н Загидуллин пояснил, что в следующем году его ведомство будет ходатайствовать об индексации цен на выкупаемое оружие, чтобы учитывать инфляцию, так как «скупка столов дает свои результаты».

- Если четыре года назад у нас было зарегистрировано 60 преступлений с использованием оружия, сегодня уже десять, - говорит он.

Вместе с тем, остается неизвестным, откуда население достает свои «арсеналы», а полицейские, по условиям приема, не интересуются историей его происхождения. Но, по словам приемщиков, «оружие обычно находят в дуплах». Например, недавно обогатился на несколько сотен тысяч рублей житель Кушнаренковского района Башкирии, сдавший правоохранительным органам 50 килограммов пороха. Взрывоопасное вещество мужчина обнаружил на берегу реки, отправившись на рыбалку. По его словам, в траве он увидел канистры, прикрытые полиэтиленом. Любопытный рыбак заглянул в емкости и обомлел, обнаружив порох.

Общепризнанной экзотической находкой года пока остаются несколько килограммов аммонита, которые гражданин хранил три десятилетия на чердаке своего дома. За взрывчатку он получил около полумиллиона рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"