В Уфимском нефтяном университете началось масштабное обновление

В Уфимском нефтяном университете началось масштабное обновление

21 октября 2017, 12:28
Общество
Задачи, проекты и, что немаловажно, финансовые возможности их реализации обсудили члены Попечительского совета УГНТУ.

Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) планирует капитально обновить материальную базу к своему юбилею. Так, одна вновь открытая лаборатория обошлась ВУЗу более чем в 50 миллионов рублей.

- Такого в России еще не было. Это маленький «Уфаоргсинтез», собранный в одной комнате. Цель одна: чтобы выпускники университета не превращали заводы в учебный комбинат. Поскольку это взрывопожароопасное предприятие первой категории. Туда приходить учиться – это слишком большая роскошь. Поэтому решили этот процесс перенести в стены университета и, начиная отсюда готовить таких зрелых специалистов, - эмоциональная и красочная речь Фархада Самедова во время открытия новой лаборатории УГНТУ сама по себе говорила, насколько доволен вице-премьер Правительства республики проделанной работой.

Помещение действительно уникальное – 4 установки, в том числе пиролиза, изучения периодических процессов, исследования каталитических и непрерывных процессов. Плюс газовое оборудование, подводящее азот, кислород, углеводороды и прочее. Все это открывает небывалые возможности для воспитанников кафедры «Нефтехимии и химической технологии». Они смогут принять участие в создании летательных аппаратов, аккумуляторов, строительных материалов, катализаторов и даже футбольных мячей высокой прочности. И самое главное – им не придется переучиваться после получения диплома.

- В процессе обучения наши студенты получат те навыки и знания, которые сегодня требуются современному технологическому процессу. Это очень важно не только для нас, но и для компаний тоже, потому что им не придется затрачивать время и средства, чтобы потом переучивать и давать дополнительные компетенции нашим выпускникам, - высказался ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин после торжественной церемонии.

Впрочем, новая именная лаборатория «Уфаоргсинтеза» - это лишь часть работы ВУЗа по подготовке к своему юбилею. На заседании попечительского совета в рамках программы «70 объектов к 70-летию» решено вложить более ста миллионов рублей в реконструкцию лекционных залов, механических мастерских, специализированных аудиторий, обновление систем пожарно-охранной сигнализации. Кстати, почти 10 миллионов уйдет на сквер имени 70-летия УГНТУ за Дворцом Орджоникидзе. Вопрос создания Ассоциации выпускников университета члены Попечительского совета решили перенести на весеннюю встречу, а вот идея присуждения ВУЗу «Ордена Дружбы» нашла горячий отклик. Процесс инициируют сразу же, а результат, скорее всего, будет известен в следующем юбилейном году.

Сегодня Уфимский государственный нефтяной технический университет является опорным ВУЗом Российской Федерации. И это осознают не только студенты и преподаватели, но и будущие работодатели выпускников. За последние три года в развитие материально-технической базы УГНТУ вложено 928 миллионов рублей, из которых 295 миллионов – средства спонсоров. «Башнефть», «НК «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Уфаоргсинтез» - все эти предприятия вкладывают солидные суммы и это отнюдь не благотворительность.

Это осознанные инвестиции в будущее самих компаний – отрасль становится наукоемкой и высокотехнологичной, и от уровня подготовки специалистов-нефтехимиков зависит не только безопасность, но и конкурентоспособность на очень насыщенном предложениями рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter