Прокурор Башкирии: «Адвокаты потерпевших в Благовещенске наводят тень на плетень, делая безграмотные, а иногда и деструктивные заявления»

Прокурор Башкирии: «Адвокаты потерпевших в Благовещенске наводят тень на плетень, делая безграмотные, а иногда и деструктивные заявления»

21 октября, 13:24
Общество
На сегодняшней пресс-конференции прокурор Башкирии выразил крайнее недоумение по поводу заявлений защитников потерпевших во время «благовещенской зачистки». В частности, адвокат Станислав Маркелов заявлял СМИ, что «прокуратура, которая вместо того, чтобы защищать потерпевших, препятствует ходу судебного расследования» и приводил в пример отказ суда рассматривать его ходатайства о взятии подсудимых под стражу.
Напомним, что со среды по сегодняшний день включительно в Москве на площади Революции у бывшего музея Ленина проходит пикет, где пострадавшие в «профилактической операции» требуют объективного и справедливого рассмотрения «благовещенского дела». «Такая позиция наших процессуальных союзников, выступающих на стороне обвинения, вызывает по меньшей мере недоумение», — заявил Александр Коновалов. — «Адвокаты потерпевших прежде всего должны защищать их интересы вместе с обвинителями. Вместо этого они делают либо некомпетентные, либо откровенно деструктивные, либо откровенно лживые заявления, которые пусть останутся на их совести. Когда кто-то из них распространяет сведения, не соответствующие действительности, я это расценивают как наведение тени на плетень. Громкие заявления о том, что прокуратура проигнорировала ходатайство о взятии подсудимых под стражу, юридически безграмотны. Адвокат не мог не знать, что рассматривание его ходатайства об изменении меры пресечения и взятии под стражу в отсутствие двух обвиняемых, было невозможно и преждевременно».Прокурор республики не стал давать оценку пиар-кампании некоторых адвокатов, участвующих в деле о милицейской зачистке»: «Я спокойно воспринимаю ситуацию и не желаю даже предполагать, ради чего это делается. Бизнес есть бизнес».По словам Александра Коновалова, у него есть уверенность, что «благовещенский процесс» прокуратура доведет до конца «независимо от того, будут ли нам мешать наши процессуальные союзники».
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter