Создатели пообещали исправить ошибку на стеле в честь прав человека в Уфе

Создатели пообещали исправить ошибку на стеле в честь прав человека в Уфе

21 сентября , 16:06ОбществоАнна КононоваPhoto: Facebook
Ошибка на новом уфимском объекте, посвящённому Всемирной декларации прав человека, будет исправлена, пообещал один из авторов проекта и член СПЧ Валериан Гагин. По его словам, концепт предварительно был изучен на нескольких этапах, но у организаторов «замылился глаз».

Напомним, стела в честь прав человека была открыта в Уфе 19 сентября, на пересечении улиц Мустая Карима и Коммунистической возле Гостиного двора. На ней изображён «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи в окружении слов из Всемирной декларации прав человека. Объект тут же подвергся критике со строные нескольких представителей общественности: в частности была обнаружена ошибка в слове «раса», которую создатели написали с двумя «с».

Проект прошёл несколько стадий проверки, но, вероятно, у нас просто замылился глаз. Конечно же, в ближайшее время мы исправим эту опечатку,сказал «Медиакорсети» Валериан Гагин.

Объект также критиковали за отсутствие слов на башкирском языке на стеле, притом, что используется два других — русский и английский. Так сценарист и драматург Зухра Буракаева заявила, что этим создатели продемонстрировали неуважение к башкирской культуре. Гагин обвинения отверг.

Какой посыл вкладывают люди, которые говорят, что нужно использовать какие-то другие слова, я не знаю. Это противоречит праву человека на творчество, а оно ни коим образом не ограничивает права людей на сохранение той культуры, в которой они живут и которую я безумно уважаю (я в Башкирии родился и вырос). Я расстроен, что умные люди, которые используют этот повод, чтобы хайповать, прекрасно зная меня, мой абсолютный аполитизм, моё неприятие любого национализма,объяснил Валериан Гагин.

Несмотря на критику, он уверен, что стела станет одним из символов Уфы.

Напомним, Валериан Гагин является также инициатор проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter