Posted 21 сентября 2014,, 11:11

Published 21 сентября 2014,, 11:11

Modified 10 ноября 2022,, 18:45

Updated 10 ноября 2022,, 18:45

В новом уфимском «Ашане» не нашли замены камамберу и хамону

21 сентября 2014, 11:11
В пятницу открылся один из самых старых уфимских долгостроев - торговый центр на улице Губайдуллина. Железобетонный скелет, простоявший заброшенным семь лет, выкупила компания «Союз Проперти Девелопмент» (входит в состав австрийского холдинга Meinl Group). Впрочем, здание сильно изменилось по сравнению с тем, что задумывалось ранее. После технического аудита часть конструкций была снесена, а этажность комплекса снижена.

В свое время комплекс должен был взять на себя обслуживание жителей микрорайонов «Зеленая роща», «Караидель», «Бакалинский», «Утро», «Молодежный», «Белореченский», «Мубаряковский», «Школа МВД», «Урал», «Юрюзань», «Дружба», «Новиковка», «Радио» - его должны были открыть еще в 2009 году. Но компания «МегаМаг-Уфа», строившая торговый центр и успевшая вложить в него 800 млн рублей, обанкротилась.

Долги банкрота составили 209 млн рублей, а недострой перешел под контроль одного из кредиторов - управляющей компании «Целевой капитал». Хотя банкротство инициировал банк «УралСиб», которому девелопер остался должен 155 млн рублей.

Владельца проекта Раиля Субхангулова в феврале 2011 года арестовали по подозрению в мошенничестве. Через полгода предпринимателя отпустили под подписку о невыезде, а принадлежащая г-ну Субхангулову компания «Агидель», строившая комплекс, так и не вошла в реестр кредиторов. Сам Раиль Субхангулов после неудачной попытки вернуть бизнес, погиб в автокатастрофе осенью 2012 года.

Недостроенный ТЦ выкупила компания «Союз Проперти Девелопмент», изменившая проект «МегаМага» под свои нужды.

Как пояснила «МКС» член правления «Союз Проперти Девелопмент» Анна Иванникова, общую площадь центра уменьшили с 81 до 51 тысячи квадратных метров, а из проекта убрали пятизальный кинотеатр, так как за это время появились конкуренты - «Иремель» и «Планета» со своим кинопрокатом. Также из проекта вычеркнули гостиницу на 64 номера и боулинг на 14 дорожек, взамен нынешний владелец комплекса пообещал устроить зону услуг, подобной советской «службы быта».

- Когда мы приобрели недострой, он стоял законсервированным почти три года. Здесь должно было быть большое пятиэтажное здание, по нашему мнению, неэффективное и нелепое, мы передали проект под торговый центр небольшого формата, - сказала г-жа Иванникова. – Здесь появится сервисная зона, как это было в Домах быта – ремонт обуви, выточка ключей и многое другое, что привлечет жителей окрестных домов.

По словам руководителя департамента консалтинга компании «Интертест» Виктора Кузубова, проводившего технический аудит, часть здания пришлось снести, а в перекрытиях сделать отверстия для эскалаторов.

Достройка торгового центра обошлась в 50 млн евро, однако срок окупаемости пока не определен.

- Когда мы входили в проект, ситуация в стране была другая: мы рассчитывали вернуть деньги через семь лет, - говорит г-жа Иванникова. - Но очень сложно делать какие-либо предсказания по экономической ситуации в России даже на три месяца вперед, особенно на рынке ритейла. Сейчас арендаторам тяжело, больше всего их волнует не нынешнее положение дел, а невозможность предсказать дальнейшее развитие событий на фоне санкций и эмбарго на импортные товары, что мешает планированию бизнеса.

Основным арендатором «Аркады» стал «Ашан».

По словам его сотрудников, в новом супермаркете Башкирию представляют 51 местный производитель.

Как пояснила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова, в товарном ассортименте «Ашана» «запрещенных» к ввозу в Россию продуктов - один процент.

- Половине нашли замену: рыбу можно возить из Владивостока, мясо –из Аргентины, овощи-фрукты – Турция, Азербайджан, Узбекистан, - сказала г-жа Курносова. – Пока сложно найти замену французскому камамберу и испанскому хамону. Все остальное уже найдено.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора
"