В ближайшие годы в Башкирии увеличится число школьников

В ближайшие годы в Башкирии увеличится число школьников

21 августа 2015, 23:30
Общество
В Башкирии наметилась смена демографических трендов. По прогнозам, рост рождаемости в ближайшее время пойдет на спад, и число воспитанников детских садов сократится. В то же время увеличится число учащихся среднего образовательного звена – в школу отправятся дети, рожденные в годы демографического подъема. Обращаясь к работникам образовательной отрасли на традиционном августовском педсовете, глава региона Рустэм Хамитов призвал не ждать, «когда ситуация проявится в полный рост», а заняться решением проблем уже сегодня.

Как сообщил Рустэм Хамитов, до конца 2015 года проблема с обеспеченностью местами в детских садах будет решена в Башкирии на сто процентов. За последние пять лет в республике в дошкольных учреждениях республики создано свыше 51 тысячи дополнительных мест, причем более половины из них – за счет альтернативных форм. В 2015 году в Башкирии откроется 25 новых детских садов на 4200 мест. На эти нужды из бюджета республики выделено около двух миллиардов рублей. В целом за год в городах и районах Башкортостана будет создано 5800 мест в детских дошкольных учреждениях.

Напомним, проблема с очередями в детских садах решалась в республике не за один день и началась задолго до появления «майских указов» Владимира Путина, где вопрос был обозначен как обязательный к исполнению. По оценке главы региона, «таких темпов строительства не было даже в советское время, когда детские сады строились довольно много и успешно».

– Хочу сказать, что эту работу мы начали загодя, ещё в 2010 году. Указы появились в 2012 году, - напомнил он. – И хорошо, что мы начали раньше. В 2011 году у нас уже было около 10-11 тысяч новых мест в детских садах. В 2012 году мы сдали порядка 10-12 тысяч. Собственно, благодаря этому спаслись. Если бы мы эту работу не начали выполнять раньше, мы бы сегодня имели совсем тяжёлую ситуацию. 50 тысяч ребятишек стояли в очереди, чтобы попасть в детские сады. В год сдавалось по три, максимум четыре детских сада. Сегодня мы говорим о цифрах 25-30 новых детских садов.

Однако далеко не все введенные в эксплуатацию объекты дошкольного образования сегодня получили лицензию. По официальным данным, к началу августа она отсутствовала почти у полусотни учреждений.

– Детский сад – это не только стены и потолок, это не только оборудованные игровые комнаты и комнаты для сна. Но это в том числе и формализация, причём довольно жёсткая. Все эти формальности определяются лицензией. Мы не имеем права водить детей в нелицензированные учебные заведения. Это очевидный факт, - предупредил Рустэм Хамитов.

Очереди в детские сады обусловлены и тем, что в последние годы в республике наблюдался рост рождаемости – в год на свет появлялось около 60 тысяч малышей, на треть больше, чем в конце 90-х – начале 2000-х годов. Однако в ближайшее время специалисты предрекают новый демографический спад, обусловленный объективными причинами – сокращением числа женщин детородного возраста.

– Чтобы через три года детские сады не пустовали, нужно уже сегодня продумать наши действия на перспективу, начиная с 2018 года – тогда мы уже ожидаем серьёзное уменьшение, - заявил Рустэм Хамитов. –  Надо организовывать на этих площадях классы начальной школы, а еще лучше открывать ясельные группы. Поручаю министерству образования, нашему правительству проработать этот вопрос и внести предложения.

В ближайшие годы сегодняшние дошколята пересядут за парты. Так, в 2015-2016 учебном году число учащихся школ в республике увеличится на три с половиной тысячи, а к 2020 году достигнет 492 тысяч.

– Эти дети уже есть. Мы уже знаем, что они пойдут в школу, их будет полмиллиона. Значит, мы должны работать над этим. Конечно, нам далеко до цифр советских. Я просто по памяти говорю: тогда в наших школах училось 700-750 тысяч ребятишек. Сейчас – полмиллиона, на треть меньше, но это тоже большая цифра. Мы должны к этому готовиться, - подчеркнул глава республики.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter