За потолок, не выдержавший вековой нагрузки, ответит главный инженер районного ЖЭУ

За потолок, не выдержавший вековой нагрузки, ответит главный инженер районного ЖЭУ

За потолок, не выдержавший вековой нагрузки, ответит главный инженер районного ЖЭУ

21 июля 2009, 18:56
Общество
Оказался на скамье подсудимых главный инженер уфимского ЖЭУ № 6, что располагается в Кировском районе Уфы, 39-летний Абдурасул Хамидов. Мужчину обвинили в смерти 41-летнего Владимира Наймушина и увечьях, которые получила 30-летняя Римма Каримова.

Напомним, 9 февраля нынешнего года в семь часов утра на семейную пару, проживающую во второй квартире в доме № 36 на улице Аксакова, обрушился потолок. Перекрытия ветхого здания, возведенного еще в 1897 году, не выдержали вековой нагрузки и стали могильной плитой для главы семейства – мужчину придавило балкой. Владимир Найрушин не дожил до своего 42-ого дня рожденья ровно неделю. Его гражданская супруга отделалась травмами, получив перелом ребра, ушибы и закрытую черепно-мозговую травму – женщине «повезло» оказаться под листом фанеры. 

В здании много лет не проводился ни капитальный, ни текущий ремонт. Жилищники только собирались чуть-чуть подлатать крышу и даже прислали на чердак бригаду менять настил, как случилась трагедия – ветхий потолок рухнул, не выдержав ремонтных испытаний. Эксперты поясняют, что деревянные перекрытия, которым исполнилось 112 лет, давно выработали свой ресурс, удивительно, что они вообще столько прослужили в условиях переменной влажности, которую демонстрирует природа Башкирии. За много лет потолок несколько раз утепляли черноземом. Кроме того, многочисленные поколения жильцов складировали на чердаке свои вещи, усиливая нагрузку на и без того ветхую конструкцию.   

Следователи посчитали виновным в трагедии ответственного работника ЖЭУ, не обеспечившего «безопасные условия для проживания» в аварийном доме. В восьми квартирах обветшавшего здания жили 37 человек, и все они рисковали в любой момент тоже оказаться под обломками потолка. После аварии чиновники приняли решение дом снести, а людей переселить в другие жилища.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, Абдурасул Хамидов будет отвечать перед судом по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») и, в случае, если Фемида признает главного инженера виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Однако г-н Хамидов свою вину не признает и уверяет, что в его профессиональные обязанности не входило следить за потолком дома № 36 на улице Аксакова. По мнению подсудимого, у него просто физически не было времени обследовать на предмет аварийности каждое здание, находящееся на участке ЖЭУ № 6. Мужчина считает произошедшее несчастным случаем и надеется, что Фемида его оправдает.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter