Уфимский школьник изобрел мыслящую игрушку

Уфимский школьник изобрел мыслящую игрушку

21 июля, 19:27
Общество
Школьник из Уфы скрестил радиоуправляемую машинку с компьютером. Семиклассник 140-й башкирской гимназии Ильнур Гайнанов заставил обычный игрушечный автомобиль из магазина ездить по траектории, заданной ему специальной программой. Со своей разработкой подросток поехал в Москву – на выставку научно-технического творчества молодежи и занял там второе место!

Суть изобретения Ильнура Гайнанова - синтез электросхемы, которую мальчик впаял в пульт дистанционного управления и специальной компьютерной программы, которую он написал на языке Паскаль на одном из обычных школьных уроков по информатике. Подросток признается: идею создать машинку, которая будет управляться компьютером, ему подсказал учитель Салават Юсупов. Мальчик, обладающий техническим мышлением – за эту идею ухватился сразу. Ему показалось интересным: все мальчишки играют с машинками! А тут автомобилем можно будет управлять через компьютер. Скажем, задать ему траекторию – ехать от школы до дома – и машина поедет сама! Главное – чтоб батарейки хватило.

Путь от идеи до воплощения оказался недолгим – всего полтора месяца. Настоящая изобретательская работа – Ильнуру пришлось повозиться с паяльником, писать разные программы (чтобы заставить игрушку ездить по кругу – нужна одна программа, чтобы по определенной траектории - другая). После этого пришлось еще и тестировать разработку – ведь в разных условиях (скажем в гору или с горы) автомобиль едет по-разному. Мальчик создал и программу, которая заставляет машину ехать с заносом: двигатель резко набирает и сбрасывает обороты, и в определенные моменты компьютер поворачивает руль.

Когда все было готово, мальчик выставил свое изобретение на республиканской выставке и победил – неожиданно для себя. Потом поехал в Москву – и занял там второе место. Жюри оценило в первую очередь оригинальную идею разработки.

Учитель информатики Салават Юсупов говорит, что главное достижение его ученика – даже не победа. Самое важное: теперь одноклассники Ильнура тоже увлеклись программированием.

Уроки информатики для людей, лишенных воображения – занятие скучное. Трудно увлечься написанием программ, если не видишь результата, который можно потрогать. Случай с управляемым автомобилем показал ребятам наглядно, как может использоваться компьютерный язык Паскаля в жизни. Сейчас у школьников 140-й гимназии – летние каникулы и практика. Но даже в свои законные выходные в кабинет информатики приходят мальчишки: некоторые из них пытаются создать программируемую цветомузыку, другие пишут программу для книжки-раскраски.

Руслан РАХИМОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter