Террорист, намеревавшийся подорвать «Салаватводоканал», проведет за решеткой 15 лет

Террорист, намеревавшийся подорвать «Салаватводоканал», проведет за решеткой 15 лет

21 июля 2009, 19:30
Общество
Верховный суд Башкирии приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима 39-летнего Рустема Зайнагутдинова, обвинявшегося в подготовке терактов на территории республики. Бывший бригадир фирмы «Пожсервис» известен под именем Умар и в ячейке экстремистской организации «Уйгуро-Булгарский джамаат», которая является структурным подразделением центров международного терроризма Талибан и Аль-Каида, играл одну из главных ролей.

Боевики этих запрещенных на территории России организаций мечтают подчинить себе мир, создав новое государство «Великий исламский халифат», которое, по их мнению, раскинется на территориях Центрально-азиатского региона и российского Поволжья.

Зайнагутдинова признали виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса - за приготовление к теракту, за вербовку, и вооружение и вовлечение в приготовление к этому злодеянию других людей, за незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой.

Рустем Зайнагутдинов присягнул на верность и действовал в одной связке с прошедшим террористическую подготовку в лагере Аль-Каиды Павлом Дороховым, получившим имя Абдуль Муджиб. 

Но перед законом Рустем Зайнагутдинов отвечал в одиночестве. Подельник Зайнагутдинова – Павел Дорохов, а по сути, руководитель террористической ячейки, живым правоохранителям не сдался.  Мужчина, оказывая вооруженное сопротивление спецслужбам, получил несовместимые с жизнью ранения.

До этого Дорохов участвовал в военных действиях на афгано-пакистанской границе против американских сил и зарекомендовал себя жестким и бескомпромиссным бойцом. В лагере боевиков о Павле Дорохове, известном как Абу Бакр, до сих пор ходят легенды – мужчина оказался талантливым организатором боевых операций и убийцей. А спустя некоторое время Дорохов прибыл в Салават, где, завербовав Рустема Зайнагутдинова, стал готовиться к «священной войне».

После Афганистана Павел сильно изменился – развелся с женой Татьяной, бросив детей-близняшек, и переселившись в дом к теще своего знакомого в поселке Малый Аллагуват, принялся изучать теорию взрывного дела. Среди сподвижников он проявил себя жестким лидером, не способным идти на компромиссы и не считающимся с чужим мнением, легко манипулирующим людьми и требовавшим беспрекословного подчинения. 

Весь 2008 год Павел Дорохов и Рустем Зайнагутдинов склоняли знакомых мужчин из Салавата, Стерлитамака и Мелеуза к вступлению в террористическую организацию и подготавливали теракты.

В частности, террористы покушались на МУП «Салаватводоканал», снабжающее питьевой водой Салават, Стерлитамак, Ишимбай, поселки Юлдаш, Желанный, Сабашево, Корнеевка, Наумовка и промышленные предприятия южного региона Башкирии. Они собирались подорвать тротилом насосы, качающие воду.

Агрессивные парни четыре дня провели в зарослях на склоне горы Зиргантау, наблюдая за насосной станцией, расположенной в двух километрах от деревни Сабашево. Террористы с четырех лежек, сделанных по всем правилам военного искусства, отмечали, как передвигается днем и ночью охрана. Все наблюдения аккуратно заносились на план местности. Здесь же боевые товарищи на всякий случай оборудовали тайник с едой и боеприпасами.     

Как утверждают эксперты, в случае, если бы боевики воплотили свой план по подрыву станции в жизнь, водозабор прекратил свое существование и дальнейшая его эксплуатация, теоретически, оказалась бы невозможна.

Намеревались убийцы напасть и на постовых контрольного пункта милиции, расположенного на трассе Салават-Мелеуз и местный отдел федеральной службы безопасности. Салаватских чекистов террористы задумали расстрелять из гранатомета, зайдя в здание под видом обычных посетителей, а стражей порядка планировали застрелить, а потом, положив трупы на заднее сиденье патрульного автомобиля, вывезти тела в лес и закопать.

Как выяснило следствие, финансистом боевых операций стал Рустем Зайнагутдинов, это он добыл две охотничьи винтовки, которые Дорохов превратил в обрезы. Это Рустем обеспечил старшего товарища пистолетом «Байкал», купил ему ноутбук и нашел машину для нападения на КПМ. 

Боевики отлично понимали, что убийство правоохранителей станет резонансным преступлением. Но нападение на контрольно-пропускной пункт милиции бандиты запланировали и для того, чтобы разжиться табельным оружием. Террористы намеревались добывать деньги, нападая на инкассаторские машины, наркоторговцев и предпринимателей.

«Уйгуро-Булгарский джамаат», который ставит своей целью установление насильственного господства в Поволжье, основал выходец из Альметьевска Асхат Давлетшин, ранее трудившийся в городской прокуратуре. Мужчина уехал из Татарии, получил имя Абу-Муса и стал одним из главных идеологов кровавых идей всемирного халифата, которые его приспешники сейчас сеют в Башкирии и Татарии. Давлетшин сейчас находится в международном розыске за тяжкие преступления на территории России, а его эмиссары вербуют сторонников в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Ханты-Мансийске, Самарской и Тюменской области. Одним из них и стал Рустем Зайнагутдинов, который теперь по решению суда проведет 15 лет за решеткой. Но невозможно предугадать, где отравленные боевой идеологией выстрелят в следующий раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter