Американские комбайны Challenger станут собирать на нефтекамском автозаводе

Американские комбайны Challenger станут собирать на нефтекамском автозаводе

21 июля 2009, 18:48
Общество
На башкирском заводе «НефАЗ» начнут заниматься отверточной сборкой комбайнов Challenger-647 LSC-269. Стоимость агрегата, собранного в Нефтекамске, составит 9 млн. 930 тыс. 800 рублей и правительство региона уже сейчас готово приобрести 20 машин для сельского хозяйства республики. Оборудование для сборки сельскохозяйственной техники и необходимые детали поставит американская корпорация AGCO.

На минувшей неделе руководитель «НефАЗа» Раиф Маликов и директор по совместным предприятиям по Восточной Европе и Азии AGCO Фрэнк Келлер подписали контракт, который даст работу не только 619 сотрудникам нефтекамского машиностроительного предприятия, но и других промышленных гигантов Башкирии. Пластиковые, резиновые и стеклянные детали, фильтры и навесное оборудование будут изготавливать на пяти специализированных предприятиях республики. На нефтекамском автозаводе уже подготовлены производственные площади и складские помещения, а также получена конструкторская документация на сборку комбайнов.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе правительства РБ, «отверточная» сборка на «НефАЗе» будет проводиться только на первом этапе, но уже к 2010 году 80% всех узлов и деталей станут изготовлять на заводах Башкирии. Кроме комбайнов Challenger на нефтекамском автозаводе планируют запустить производство колесных тракторов и навесного оборудования. Американская сторона берет на себя поставку двигателей, пневматических и гидравлических систем управления, шин и электротехники.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter