Сбербанк разработал систему кибербезопасности

Сбербанк разработал систему кибербезопасности
21 июня 2019, 22:07ОбществоФото: pxhere.com
В ходе Международного конгресса по кибербезопасности заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов выступил с докладом, в котором рассказал о защите клиентов банка от мошенничества.

В частности, Попов подчеркнул, что наибольшая угроза в сфере кибербезопасности для Сбербанка исходит из социальной инженерии. С целью защиты клиентов от мошенничества в банке разработали инновационную системы фрод-мониторинга, в основу которой лег искусственный интеллект. Система способна проводить анализ более 200 миллионов операций в сутки, а также оценивать их по различным параметрам безопасности, которых уже более тысячи, сообщает ТАСС.

Как подчеркнул Попов, уже в течении первых пяти месяцев текущего года Сбербанк таким образом смог предотвратить хищения более 410 миллионов рублей. Также отмечается снижение активности мошенников: за два последних квартала 2018 года, объем предотвращенных краж составил 1,56 миллиарда рублей.

Также Попов отметил, что очень часто встречаются способы мошенничества, которые «ломают» самого клиента банка. В частности, он выделил поддельные договоры и сайты-«клоны». Это, по его мнению, свидетельствует о неудовлетворительном уровне кибербезопасности населения России. Однако Сбербанк работает над его усовершенствованием.

Представитель банка рассказал о системе защиты дистанционного банковского обслуживания для корпоративных клиентов «Сбербанк Бизнес Онлайн». Так, по словам Попова, она имеет надежную защиту тремя видами многофакторной аутентификации и двумя видами шифрования канала передачи данных.

Сегодня на территории страны уже более года функционирует сервис, позволяющий дистанционно зарегистрировать бизнес и открыть счет, который сделает простыми все необходимые предпринимателям операции. Так, по словам Попова, в этой системе Сбербанка ежедневно регистрируется более 150 компаний.

Сервис также использует возможности электронной подписи без ключевого носителя – она находится в памяти смартфона. Подпись выпускают благодаря удаленной идентификации, которая построена по аналогии с Apple Pay и Google Pay. Технология прошла сертификацию ФСБ России и отвечает всем высоким требованиям безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter