В Башкирии органы госвласти станут более открытыми - Мелкоедов

В Башкирии органы госвласти станут более открытыми - Мелкоедов

21 июня 2017, 15:46
Общество
Азат Гиззатуллин
Фото: Азат Гиззатуллин
В Башкирии принята новая концепция по связям органов государственной и муниципальной власти с общественностью . Ее основная цель - прямое участие граждан в принятие решений, которые касаются их жизни в населенных пунктах.

Об этом сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ рассказал руководитель агентства по печати и средствам массовой информации Борис Мелкоедов.

- Сегодня о тех или иных решениях власти граждане узнают постфактум, и конечно они не понимают логики принятия документов или постановлений. В новой концепции мы ставим задачу, чтобы жители вместе с властью сами принимали участие в решении вопросов, связанных например с благоустройством населенных пунктов, - рассказал в разговоре с политобозревателем «Медиакорсети» Борис Мелкоедов. – Приведу пример. В районе есть энное количество финансов на строительство новых дорог. Для принятия решения, нужно собрать сходы граждан в тех деревнях, где более всего нужна дорога, в таких собраниях обязательно должны принимать участие местные депутаты. И только потом, на основание этих решений районный совет должен принять решение о выделении средств на строительство или ремонт дорог. То есть не глава муниципалитета должен лично решать этот вопрос. Так же и по другим проблемам. Тогда у населения, у которого спросили его мнение, учли его, будет намного меньше вопросов к власти. И все это должно активно освещаться и в местных СМИ, и в социальных сетях, где органы власти должны вести более активную работу.

Как пояснил Борис Мелкоедов, своего рода медиапланирование станет обязательным во всех органах власти.

Мы задали вопрос, а нет ли в новой концепции положения, которое обязывает органы власти оперативно отвечать на запросы СМИ, а не ждать положенного по закону недельного срока.

- Я считаю, что больше половины министерств и ведомств сегодня открыто и оперативно работают со СМИ. К сожалению, в оставшихся руководители пресс-служб или пресс-секретари не совсем понимают свой функционал и того, что им журналисты дают бесплатную площадку для выражения позиции министерства или ведомства. Мы будем исправлять ситуацию и сообща выходить на решение этой проблемы. Власть не должна бояться СМИ и общество и быть более открытой. В этом и есть задача новой концепции,

- сказал Борис Мелкоедов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter