Бюджетникам и льготникам предлагают выкупать жилье по 35 тысяч рублей за «квадрат»

Бюджетникам и льготникам предлагают выкупать жилье по 35 тысяч рублей за «квадрат»

21 июня, 19:33
Общество
Башкирия приняла участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», которую продвигает «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» («АИЖК»). Это проект, в котором могут принять участие 16 категорий бюджетников и льготников, покупая квартиры по 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Для таких льготников зарезервируют 600 тысяч «квадратов», из которых уже 315 тысяч готовы к продаже. К участию в проекте допустили десять застройщиков, среди которых «ФЖС», «Фонд развития жилищного строительства», «КилСтройинвест», «Госстрой», «КПД».

Кроме Уфы, в списке дома в Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Кармаскалинском районе, Стерлитамаке и Салавате.

В Госкомстрое РБ не скрывают, что продажа по цене, вдвое ниже рыночной, поможет девелоперам сбыть квартиры в кризис и не уронить объемы строительства. Хотя строителям придется пойти на снижение прибыли, а то и вовсе работать «в ноль».

По словам начальника отдела экономической политики Госкомстроя РБ Егора Родина, в качестве бонуса «АИЖК» выкупит у застройщиков коммунальные сети из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр жилья, которые он продал по программе. А потом, через платежи населения, сети будут окупаться.

Впрочем девелоперы пока осторожничают с «льготными» продажами. Тот же «КилСтройинвест», вошедший в программу «АИЖК» со своим «Миловским парком», готов пожертвовать всего 40 тысячами квадратных метров из почти полумиллиона «квадратов» таунхаусного поселка. В микрорайоне «Яркий» в Деме из 700 тысяч «квадратов» общей площади, только 10 тысяч отдадут льготникам и бюджетникам. Между тем, 10 тысяч «квадратов» - это минимальный «входной билет» в программу для строителей.

Заявки от желающих купить жилье принимаются до июля 2017 года. Потом остатки нераспроданного жилья, которое девелопер заявил в программе, вправе купить местный муниципалитет по 35 тысяч рублей за квадрат. Чтобы, например, расселить своих очередников. Если этого не произойдет, девелопер может продать их по рыночной цене.

Список претендентов на такое жилье постоянно пополняется. По словам г-на Родина, недавно в него добавили малоимущих, у которых жилплощадь меньше 18 «квадратов» на человека.

Первой ступенью к заветным метрам станет местная администрация. В отделе по учету и распределения жилья нужно доказать свое право участвовать в программе «АИЖК», там дадут талон-выписку, с которым претендент отправляется к застройщику на заключение договора.

- Программа – не бесплатная, нужны и первоначальный взнос и та же ипотека. В реестре уже 1,6 тысяча участников, и только 300 человек заключили с застройщиками договора, - сетует г-н Родин. – Две трети берут выписку и пропадают.

Предусмотрены два варианта оплаты – через долевое участие и ипотеку. Для ипотечников сформирован пул банков, где разброс ставки от 10,3 до 18 процентов. Но основные четыре банка готовы давать займы под жилье за 12 процентов.

600 тысяч метров в Башкирии – не предел. Так, например, Кубань, Татария, Ингушетия заявились в «АИЖК» с обязательством продать льготникам и бюджетникам 1,2 млн «квадратов» дешевого жилья.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter