Башкирские депутаты выступают за отсрочку от армии учащимся профтехучилищ

Башкирские депутаты выступают за отсрочку от армии учащимся профтехучилищ

Башкирские депутаты выступают за отсрочку от армии учащимся профтехучилищ

22 июня 2011, 01:03
Общество
С очередной законодательной инициативой обратились к своим думским коллегам депутаты госсобрания Башкирии на своем последнем заседании, состоявшемся в минувший четверг. Башкирские народные избранники предлагают изменить 24-ю федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», касающуюся предоставления отсрочек. Сегодня федеральный закон предусматривает отсрочку от службы в армии только тем учащимся профтехучилищ и техникумов, которые до поступления в них не получили полное общее образование.

Таким образом, замечают авторы инициативы, юноши, закончившие среднюю школу и поступившие в училища или техникумы, призываются на военную службу, не получив возможности полностью освоить программы профессионального образования.

- После службы в рядах Вооруженных Сил часть учащихся не возвращаются в учреждения профессионального образования, а те, кто продолжает обучение, показывают слабую успеваемость, – считают башкирские депутаты. - Следовательно, действующее положение законодательства ограничивает возможность обеспечения отраслей экономики страны квалифицированными кадрами с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием.

Кроме того, полагают республиканские народные избранники, в условиях реформирования армии и флота, при продолжительности военной службы по призыву один год, потребности Вооруженных Сил в военнослужащих по призыву, обладающих профессиональными навыками и знаниями, также возрастают и в долгосрочной перспективе также будут увеличиваться.

Курултай обращает внимание госдумы и на то, что раньше отсрочка от армии предоставлялась учащимся и студентам на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, и предлагает реанимировать ее.

Представлять башкирских парламентариев при рассмотрении инициативы их российскими коллегами поручили депутату госдумы от региона Рамилю Искужину.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter