Таблетка от жадности. Смогут ли в Башкирии обуздать лекарственную инфляцию?

Таблетка от жадности. Смогут ли в Башкирии обуздать лекарственную инфляцию?

Таблетка от жадности. Смогут ли в Башкирии обуздать лекарственную инфляцию?

22 июня 2009, 01:08
Общество
Башкортостанстат утверждает, что цены на медикаменты в республике с января по май нынешнего года выросли лишь на 17,5%. Впрочем, этим данным пациенты не очень-то доверяют. Статистики фиксируют цены на весьма скудный и устаревший перечень препаратов в полтора десятка наименований, среди которых традиционные анальгин с аспирином, йод, валидол, корвалол да бинты с ватой. Реальную картину такое наблюдение, естественно, не отражает. Ведь согласно мониторингу, независимых фармацевтических агентств лекарственная инфляция в разы превышает официальную.

А то, что проблема удорожания лекарств стоит остро заметили не только постоянные посетители аптек, но и кремлевские обитатели.

Президент РФ Дмитрий Медведев не так давно, не стесняясь в выражениях, заявил:

- Это вообще не кризисные вещи. Это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства. За этим нужно строго следить и наказывать, пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала, привлекая правоохранительные органы.

Главной причиной удорожания медикаментов аптекари называли падение курса рубля по отношению к доллару и евро, поскольку более 70 процентов лекарств закупаются за валюту за рубежом. Но даже в марте - апреле, когда рубль сначала стабилизировался, а затем начал потихоньку теснить доллар, ценники в аптеках все равно переписывались в худшую сторону.

Стало очевидно, колебание курсов - не единственная причина чехарды с ценами. Что же тогда? По мнению экспертов, производители и продавцы лекарств решили воспользоваться моментом и, списав происходящее на кризис, половить в мутной воде сверхприбыльную рыбку.

Сегодня ситуация такова. Существует отпускная цена производителя, по которой фармпредприятие продает свою продукцию крупнооптовым компаниям - дистрибьюторам. Оптовики, передавая медикаменты дальше по торговой цепочке, к этой цене добавляют еще немного. Затем настает черед более мелких оптовиков, которые также «накручивают» свою долю. И так далее, пока лекарства не дойдут до аптечного прилавка.

По существующему сегодня порядку производители обязаны заявлять отпускные цены лишь на лекарства, закупаемые по госпрограммам (для больниц и льготников). Что касается коммерческого сектора, медикаменты тоже вроде бы подлежат ценовой регистрации, но уже не обязательной, а добровольной. При этом завышает ли производитель «стартовую» стоимость своих лекарств или нет, никто, кроме него, не знает.

Впрочем, в Башкирии заранее решили умерить аппетиты продавцов пилюль. С начала нынешнего года в республике действует постановление регионального правительства «О регулировании цен на лекарственные средства и медицинские изделия», которое снизило сумму максимально возможных надбавок на медикаменты на 10%. При этом оптовая составляет 20%, а розничная – 35%.

Правительство РБ обязало указывать в сопроводительных документах следующие данные: наименование предприятия-производителя, фактическую отпускную цену предприятия-производителя или импортера, а также размер оптовых надбавок всех посредников.

При этом республиканское постановление не ограничивалось лекарствами, включенными в «перечень жизненно необходимых и важнейших», а действует в отношении цен на все препараты и, кроме того, дополняет его рядом медицинских изделий.

Однако благое начинание не привело не то, что к снижению, а даже к фиксации цен на таблетки и пилюли, поскольку соответствующего федерального нормативного акта до настоящего времени не существовало. А недобросовестные игроки на фармрынке кивали на верховенство федерального законодательства над региональным и кричали во весь голос, что действия башкирских властей приводят к ограничению конкуренции. 

Теперь же с аналогичной инициативой выступило правительство России. Минздравсоцразвития выпустило соответствующий приказ.

Во-первых, вводится обязательная регистрация отпускных цен на перечень жизненно важных медикаментов. Для отечественных фармпроизводителей эта отпускная цена должна будет указываться в договоре с первым дистрибьютором. Если лекарство ввозится из-за рубежа, в документах будет указана ввозная стоимость. А Роздравнадзор начинает постоянный мониторинг за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В этот перечень вошли 130 наименований, среди которых кетамин, парацетамол, арбидол, альбумин, инсулин, иммуноглобулин и другие.

Как рассказал «МКС» руководитель управления Росздравнадзора по РБ Салават Даутов, фиксировать будут три вида цен - отпускные, оптовые и розничные. Причем акцент будет сделан именно на частные аптеки, их особенно жестко будут мониторить и контролировать. Ежемесячно ревизоры будут обходить аптеки, и переписывать ценники – для того, чтобы вести эту работу штат башкирского управления увеличили на 10 человек. Сейчас они изучают ценообразование на фармрынке и цены в розничном и госпитальном сегменте.

По словам г-на Даутова, завышение цен на лекарства может грозить аптеке отзывом лицензии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter