Оборона для оборонки. Правительство Башкирии решило спасать военное предприятие

Оборона для оборонки. Правительство Башкирии решило спасать военное предприятие

22 июня, 01:47
Общество
В минувшую пятницу в Салавате на заводе «Гидромаш» прошло рабочее совещание, в котором принял участие глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев. Кабмин республики посчитал необходимым вмешаться в сложную ситуацию, которое испытывает оборонное предприятие – здесь уже несколько месяцев людям не выдают зарплату. В правительстве нашли возможность помочь заводу рассчитаться с долгами.

Невыплаченное жалование на «Гидромаше» превышает задолженности всех остальных предприятий в регионе и составляет почти 16 миллионов рублей. Свыше 700 работников переведены на трехдневную рабочую неделю, а цеха в день приезда Раиля Сарбаева оказались пусты.

- Ни один руководитель не имеет морального права забывать, что за каждой сухой цифрой стоят людские судьбы, - заявил собравшимся Раиль Салихович. – Сидеть сложа руки и кивать на кризис, сложности с получением кредитов, отсутствие оборонных средств – проще всего. 

Глава республиканского правительства подчеркнул, что президент Башкирии Муртаза Рахимов дал всем руководителям региона 20 дней на погашение основной части задолженностей по заработной плате.

Кстати, проблема невыплаты зарплат существует и на салаватском железобетонном заводе, но если две недели назад предприятие было должно своим сотрудникам почти 15 миллионов рублей, то за последние две недели эту сумму удалось уменьшить почти вдвое и сегодня она составляет шесть миллионов. На «Салаватнефтеоргсинтезе» премьеру доложили, что задолженности по зарплате не имеют и пообещали увеличить жалование работникам с 1 июля на шесть процентов. 

Правительство республики нашло выход, как помочь «Гидромашу», продукция которого не востребована в Башкортостане, а покупается лишь Курганским машиностроительным заводом и Красноярским заводом комбайнов. Эти производства не спешат рассчитываться за полученную продукцию, тоже переживая не лучшие времена.

- Накопившуюся «дебиторку» следует изделиями должников, - объяснил Раиль Салихович. – Правительство республики готово приобрести у «Гидромаша» сельскохозяйственную технику для нужд городов и районов, чтобы на заводе появились «живые» деньги и возможность расплатиться с людьми.

Однако г-н Сарбаев считает, что помощь башкирского правительства не должна становиться постоянной.

- Это частный случай, когда мы оперативно решаем эту проблему, - подчеркнул он. – И не стоит надеяться на административные ресурсы. Кабинет министров может оказать единовременную помощь, а дальше день и ночь следует трудиться так, чтобы вопросов у населения Салавата к вам не возникало. 

По мнению главы правительства Башкирии, все руководители обязаны работать над проблемой, как сделать свои производства стабильными.

- Нужно думать о том, как расширять объемы продукции и обновлять станочный парк, - объяснил башкирский премьер. – Случай с невыплатой зарплаты на «Гидромаше» не первый, предприятие лихорадит не один десяток лет, и проблема развития производства давно назрела.

По мнению Раиля Салиховича, следует немедленно наладить сотрудничество с государственной корпорацией «Ростехнологии», которой принадлежит 38% акций «Гидромаша».

- Основная, профильная продукция предприятия – оборудование для Минобороны, - говорит г-н Сарбаев. – И она должна быть востребована.

Оказывается, больше 50% акций «Гидромаша» владеют испанские предприниматели, которые, по словам башкирского премьера, «на связь не выходят».

Напомним, в 2005 году башкирская прокуратура всерьез занималась проверкой законности перехода новому владельцу оборонного предприятия «Гидромаш», внесенного президентом России в список стратегических объектов. Оборонка, где наладили производство гидравлических ключей для нефтяных скважин, стала прибыльной  и подверглась атаке черных рейдеров. Сначала через регистрационную службу здесь сместили директора, его место занял внешний управляющий из Тихоокеанского СРО, который на заводе не появлялся. Зато вовсю заработал новый, прибывший из Москвы исполнительный директор, который и занялся выводом активов, перепродав контрольный пакет «Гидромаша», по слухам за 35 миллионов долларов, иностранцам. Столкнувшись с новыми собственниками, подданными другого государства, правоохранители предпочли «тему» замять. И вот теперь, во время кризиса, испанцы предпочитают не реагировать на письма, которые им отправляет правительство Башкирии.

По словам г-на Сарбаева, он, еще будучи министром земельных и имущественных отношений обращался к собственникам «Гидромаша» и предлагал провести предприятие через процедуру финансового оздоровления через замещение активов и продать его в собственность Башкортостана.

- Тогда я встретил неоднозначную реакцию, хотя, если бы нам пошли навстречу, сейчас ситуация на заводе была бы другая, - рассказал он корреспонденту «МКС». - Но здесь работают наши люди, и мы обязаны им помогать.

Валентин ОРЛОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter