Пока Фемида не видит: четырех судей из Башкирии заподозрили в плагиате диссертаций

Пока Фемида не видит: четырех судей из Башкирии заподозрили в плагиате диссертаций

21 мая , 11:21ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Сообщество «Диссернет» опубликовало сообщение о нарушениях , обнаруженных в научных работах судей, среди которых оказались четыре служителя Фемиды из Башкирии.

Накануне, 20 мая, сетевое сообщество «Диссернет» сообщило о результатах экспертизы диссертаций российских судей. Среди 128 изученных экспертами научных работ были выявлены серьезные нарушения почти в половине. В список нарушителей специалисты включили также и трех судей из Башкирии.

В основном речь идет о копировании чужих диссертаций, а также о намеренном подлоге научных данных.

В частности, диссертация судьи Верховного суда Башкирии Натальи Козловой оказалась плагиатом на все 100%. Она практически полностью была позаимствована у автора Ларисы Осиповой, которая защищала кандидатскую диссертацию в 2004 году. Из 196 страниц оригинальными оказались лишь две.

Научная работа судьи Конституционного суда Башкирии Владимира Крылова уличена в плагиате на 40%.

«Отличился» и председатель Янаульского районного суда РБ Рустам Рафиков, который составил свою диссертацию из отрывков четырех разных научных работ. К тому же «Диссернет» выявил в его диссертации ссылки на курс лекций научного руководителя В.К.Самигуллина, а также на позицию ученого-правоведа В.С.Нерсесянца, но Рустам Рафиков при этом пренебрег кавычками, то может быть расценено как попытка присвоить часть чужих высказываний.

Похожие претензии «Диссернет» выдвинул и в адрес руководителя Стерлитамакского городского суда Эдуарда Шайхлисламова.

Сообщество «Диссернет» уже заявило, что намерено требовать лишения статуса судей выявленных плагиаторов через суд.

Пресс-секретарь Верховного суда Башкирии Вадим Хабиров сообщил Медиакорсети, что данная информация изучается. Пока ведомство воздерживается от комментариев.

Напомним, ранее похожий скандал разразился вокруг диссертации бывшего главы Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева, который сначала назвал подобные обвинения клеветой, а потом все-таки сообщил, что отзовет свою докторскую диссертацию. К слову, сейчас он занимает пост заместителя председателя Конституционного суда Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter