Лица Победы. Константин Шевнин: В рейхстаге уничтожил 30 и взял в плен 50 солдат

Лица Победы. Константин Шевнин: В рейхстаге уничтожил 30 и взял в плен 50 солдат

21 мая , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Шевнин Константин Григорьевич. 1925 года рождения

Из наградных документов:

«30 апреля 1945 года в боях за рейхстаг командир стрелкового подразделения Шевнин получил задание сходу форсировать реку Шпрее, ворваться в здание рейхстага. В это время противник вел ураганный минометно-пулеметный огонь, заграждая все пути подхода к зданию. Подал команду «Вперед», бойцы в нерешительности замялись, тогда товарищ Шевнин первым бросился вперед, увлекая за собою бойцов своего взвода.

Воодушевленные мужеством своего командира, под огнем противника форсировали реку и ползком через груды развалин пробирались вперед. Засевшие в подвалах немцы ружейно-пулеметным огнем заградили подступы к рейхстагу, тогда товарищ Шевнин, рискуя жизнью, с двумя бойцами ползком пробрались к подвалам и закидали гранатами пулеметчиков. Когда взвод подошел к зданию, Шевнин повел его в середину, отвоевывая у немцев комнату за комнатой.

В бою за рейхстаг взвод Шевнина уничтожил 7 пулеметов, до 30 гитлеровцев и взял в плен 50 солдат.

За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды».

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter