«Кучкование на кладбищах»: в Башкирии разрешат посетить могилы родственников в июне

«Кучкование на кладбищах»: в Башкирии разрешат посетить могилы родственников в июне

21 мая , 13:58ОбществоАндрей КоролевPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Дату Дня поминовения озвучил глава региона на совещании оперативного штаба в правительстве РБ.

Радий Хабиров подчеркнул, что ранее днем поминовения был объявлен день 2 мая, но в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией этот день перенесли, причем с открытой датой. Посоветовались с духовными лидерами и опираясь на то, что жители республики просят открыть кладбища, эта дата перенесена на 6 июня — только на этот год.

— Поручаю главам муниципалитетов уже сейчас посмотреть, что вам нужно сделать. Во-первых, продумать маршруты автобусов в этот день: если традиционный маршрут не идет, может быть, утром и вечером какие-то два маршрута увезти, через два часа отвезти обратно — для тех, кто не имеет личного транспорта. Также привести все в порядок — убрать бытовой мусор, поправить штакетник, забор, что-то скосить — там есть чем заняться, уверен. И сразу продумать рассчет сил ЖКХ, чтобы убрать бытовой мусор после посещений.

Глава региона также подчеркнул, что главы муниципалитетов должны организовать и проконтролировать, чтобы в день поминовения на кладбищах не было массовых скоплений людей:

— Нужно продумать, чтобы работники учреждений, если кладбища большие, или волонтеры внимательно смотрели. Кучкования на кладбищах, как правило, не бывает, разумеется, но тем не менее — чтобы люди не пересекались.

Напомним, что в настоящее время кладбища республики закрыты для обычных посещений, пускают лишь тех, кто приехал хоронить. Нарушителей грозятся передать сотрудникам Росгвардии. Как сообщили в пресс-службе Главы РБ, с 6 июня кладбища в регионе будут открыты и продолжат работу в прежнем режиме.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter