В Новой Зеландии организатору атак на мечети предъявили обвинение

В Новой Зеландии организатору атак на мечети предъявили обвинение
21 мая 2019, 15:42ОбществоФото: pxhere.com
Прокуратура Новой Зеландии предъявила обвинения в терроризме 28-летнему выходцу из Австралии Брентон Тарранту.

Мужчину подозревают в организации вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. Об этом информирует RNS.

Атака на мечети в Крайстчерч произошла в ночь на 15 марта 2019 года. В ходе нападения были убиты 49 человек. Еще 48 мусульман получили ранения. По версии следствия, одним из нападавших на мечети является проживающий в Новой Зеландии австралиец Брентон Таррант. Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн охарактеризовала случившееся как теракт.

Накануне Брентону Тарранту было предъявлено 51 обвинение в убийстве и еще 40 обвинений в покушении на убийство. На встрече с родственниками жертв и пострадавших комиссар Майк Буш заявил, что все причастные к «сложному и эмоциональному судебному процессу» получат нужную поддержку.

После атак на мечети в интернете появилось видео стрельбы. В передаче ролика в прямой эфир обвиняют бизнесмена Филиппа Арпса и 18-летнего молодого человека. Имя последнего не раскрывается. Обоим подозреваемым грозит до 14 лет колонии.

Между тем Французский совет мусульманской веры направил иски в суд против Facebook и YouTube, которые обвиняют в публикации видеозаписи нападения на мечеть в Новой Зеландии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter