Проблем много, решений пока нет: в Уфе вновь заявили о недоступности соцпомощи

Проблем много, решений пока нет: в Уфе вновь заявили о недоступности соцпомощи
21 мая 2019, 20:40ОбществоМинзаля АскароваФото: автора / Mkset.ru
Оказалось, что в сфере социальной помощи населения достаточно проблем.

Сегодня, 21 мая, в Уфе состоялся круглый стол, посвященный доступности оказания социальной помощи в республике. В нем приняли участие депутаты Курултая, медики, общественники, представители различных госструктур и омбудсмен по правам человека.

Львиную часть времени, выделенного на мероприятие, заняли доклады участников. Если заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Лена Каримова отчиталась о проделанной работе за последний период, и умолчала о недостатках, то уполномоченный по правам человека Рим Каюмов подробно перечислил их.

В частности, по словам омбудсмена, в республике проживают 279 тысяч инвалидов (из них 15 тысяч дети), которые нуждаются в улучшении оказываемой социальной помощи. Большая часть из них проживает в сельской местности.

- К сожалению, в республике нет реабилитационных центров для инвалидов трудоспособного возраста. У нас по детям вроде нормально, а этот вопрос, сколько бы мы его не поднимали, не решается, - сообщил он.

Омбудсмен также обратил внимание на трудность получения статуса инвалидности как таковой. По его словам, в некоторых районах отделения бюро медико-социальной экспертизы отсутствуют, и люди вынуждены проезжать сотни километров, чтобы доказать свою недееспособность.

Рим Каюмов отдельно остановился на проблемах пожилых людей, указав, что республике необходимо создать специальные интернаты для них, а также развить сеть паллиативных отделений и хосписов. Он отметил, что на дому с тяжелыми болезнями умирают 70-80 процентов пожилых.

Уполномоченный по правам также привел статистику по психбольным. По его словам, на данный момент в регионе более 137 тысяч человек находятся под наблюдением психиатров. За последние три года их число увеличилось на 4 тысячи человек. Каюмов отметил, что работа психиатров в республике должным образом организована только на республиканском уровне, а в районах еще есть, куда стремиться. Он отметил, что причина такого явления – финансирование по остаточному принципу.

Начальник ФКУЗ МСЧ-2 ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Шорнин ознакомил участников круглого стола тем, как поставлено оказание помощи тяжелобольным заключенным в республике. Отметим, в учреждениях ФСИН республики содержится около 12 тысяч осужденных.

- Организация оказания лицам, содержащимся в учреждениях ФСИН, возложена на ФКУЗ МЧС-2 ФСИН России. Медицинское обеспечение осуществляется 15 медицинскими частями, 2-мя здравпунктами и 2-мя больницами. Одна из больниц соматическая, другая туберкулезная, - рассказал полковник.

Докладчик подчеркнул, что тяжелобольные заключенные, как правила, на последних стадиях болезней, освобождаются от тюремного заключения. По словам полковника, самые распространенные болезни зэков – это туберкулез и ВИЧ. Последняя диагностирована у каждого пятого.

На круглом столе также докладом выступил депутат Курултая Салават Харасов, который поднял вопросы доступности социальной помощи военнослужащим ветеранам-инвалидам. Директор АНО ЦСО населения «Добро без границ»(г.Белебей) Светлана Камалетдинова, директор Стерлибашевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Эльвира Шайхутдинова и заместитель руководителя частного пансионата «Семья» Иршат Хисамутдинов поделились опытом.

В мероприятии также приняли участие главврач Аскаровской ЦРБ Ильгиз Кильдияров и заведующая пока единственного в республике хосписа Регина Исанбулатова. О жизни этого хосписа ранее Медиакорсеть подробно рассказывала. На этот раз представители Абзелиловского района поставили депутатов и представителей власти в известность, что хоспис нуждается в капитальном ремонте и для этого требуется 14,5 млн рублей.

По итогам мероприятия участники круглого стола составили резолюцию. В частности в ней говорится о необходимости:

- организовать обеспечение инвалидов первой группы и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, за счет средств республиканского бюджета,

- создать 4-х стороннюю рабочую группу для решения вопросов о возможности заключения концессионных договоров с инвесторами, представителями министерства семьи, труда и социальной защиты, министерства здравоохранения с целью открытия хосписов на территории республики,

- рассмотреть вопрос о ежегодном увеличении суммы субсидий на социальное обслуживание на дому, исходя из расчета нормы финансирования на 1 получателя соцуслуг в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги,

- рассмотреть вопрос об открытии специализированного хосписа для тяжелобольных жителей республики, освобожденных с мест лишения свободы, не имеющих места жительства и близких родственников,

- в виду предоставляющей опасности для окружающих, рассмотреть вопрос открытия специализированного хосписа для тяжелых ВИЧ-инфицированных пациентов психоневрологического профиля и др.

Напомним, ранее мы писали о том, что власти Башкирии одобрили проект БФ «Изгелек» о строительстве хосписа в Уфе. Чиновники, спустя несколько лет, предложили фонду участок площадью 3,3 га на ул. Авроры под строительство центра паллиативной помощи.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter