Полпред президента отчитал в Абакане кабинет министров Валентина Коновалова

Полпред президента отчитал в Абакане кабинет министров Валентина Коновалова
21 мая 2019, 20:33ОбществоФото: wikipedia.org
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, вопреки предвыборным обещаниям, увеличил количество чиновников и лояльных власти СМИ. Сибирский полпред президента Сергей Меняйло заявил, что в республике на зарплаты местным чиновникам уходят рекордные 1,2 миллиарда рублей.

На совещании в Абакане, которое было посвящено итогам проверки коммунальной сферы Хакасии, специалисты заявили о том, что у региона нет ресурсов на подготовку к зиме. Такая ситуация произошла из-за некомпетентности и пассивности республиканских властей, что привело к беспорядку в системе по формированию тарифов.

По подсчетам экспертов, за прошлую зиму предприятия ЖКХ сожгли на 87 тысяч тонн угля больше нормы. Большую часть перерасхода была сожжена котельными, принадлежащими компании «ХакТЭК». Это привело к тому, что затраты на покупку топлива выросли на 166 миллионов рублей, и эта сумма была включена в счета жителей Черногорска и Усть-Абакана.

По словам Сергея Меняйло, тарифы не соответствуют реальным расходам предприятий ЖКХ и установлены абсолютно формально. Поскольку на котельных нет входного и выходного контроля, то получилось, что республика топила воздух, заключил полпред.

Также Меняйло обратил внимание на то, как распределяются бюджетные средства Хакасии. В республиканском бюджете заложен 91 миллион рублей на подготовку к следующей зиме. Однако это слишком малая сумма, которой хватит только на ликвидацию аварий, однако для плановых мероприятий ее будет недостаточно. Эксперты подсчитали, что качественная подготовка к будущему отопительному сезону обойдется в 600 миллионов рублей, однако эта сумма в семь раз превышает цифру, которую прописало региональные правительство в бюджет.

Меняйло отметил, что на сферу ЖКХ планируется выделить лишь 1,2% бюджетных средств, однако на финансирование местных СМИ, телекомпании РТС и газет «Хакасия и «Хабар» уйдет 0,4% бюджета. Это притом, что штат губернаторской телекомпании насчитывает около 400 человек. Эта информация шокировала многих чиновников, которые присутствовали на совещании.

Недоумение вызывает и сумма, которую власти Хакасии выделили на госаппарат. В этом году на работу администрации губернатора потребуется финансирование в размере 98 миллионов рублей. Эта сумма больше, чем та, которая будет выделена на подготовку котельных к зиме.

Полпред завершил совещание словами из песни Владимира Высоцкого: «вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». Сергей Меняйло заявил, что окружение губернатора Коновалова очень быстро ведет его именно по этой дороге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter