Башкирия вошла в «оранжевую группу» на карте нарушений прав журналистов

Башкирия вошла в «оранжевую группу» на карте нарушений прав журналистов
21 мая 2019, 18:09ОбществоРазиф АбдуллинФото: smi.onf.ru
Карта размещена на сайте Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.

Центр правовой поддержки Общероссийского народного фронта опубликовал карту нарушений прав журналистов. Башкирия, как и большинство регионов Поволжья вошла в «оранжевую» зону по этому показателю.

«Красная» зона означает высокую степень давления на журналистов, «оранжевая» — относительно высокую степень давления, «желтая» — среднюю степень, «серая» — это значит, что по этому региону нет информации.

Оранжевая зона характеризуется угрозами и запугиванием в отношении журналистов. А также повреждением имущества, захватом интернет-ресурсов, судебными преследованиями, цензурой, финансовым давлением на СМИ и др.

Если говорить про самые запоминающиеся моменты в истории нарушений прав СМИ в Башкирии, то они скорее относятся к более ранним периодам в истории региона.

Медиакорсеть уже писала о закрытии радио «Титан» в 1998 году, тогда регионом руководил Муртаза Рахимов. При нем же арестовывали тиражи газеты «Отечество», были избиты журналисты Сергей Фуфаев, Валерий Шмаков.

В более поздний период, когда Башкирию возглавлял Рустэм Хамитов, были случаи временного закрытия радиостанций «Европа плюс», «Ретро ФМ» и «Милицейская волна», прекратил существование телеканал «РЕН ТВ Уфа», было совершено нападение на журналиста Анвера Юмагулова. Также в период выборов депутатов Госсобрания Башкирии в 2013 году запретили печатать газету «Бонус» в местных типографиях, а также за вознаграждение собирали газеты по почтовым ящикам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter