В Башкирии продолжают «кошмарить» бизнес

В Башкирии продолжают «кошмарить» бизнес

В Башкирии продолжают «кошмарить» бизнес

21 апреля 2016, 15:10
Общество
Отчет уполномоченного по правам предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина перед парламентом Башкирии изобиловал цифрами и оставил тягостное впечатление. Несмотря на неоднократные призывы Владимира Путина перестать «кошмарить» бизнес, к предпринимателям продолжают относиться как к дойной корове.

- За последнее время на 20% выросло количество обращений предпринимателей, жалующихся на прессинг контрольно-проверяющих структур. 63% связано с незаконным возбуждением уголовных дел, неоправданным вовлечением правоохранительных органов, попыткой рейдерских захватов, - отметил  Рафаиль Гибадуллин.

На предпринимателей под надуманным предлогом заводятся уголовные дела, которые затем рассыпаются. В итоге страдает репутация бизнесмена, от него отворачиваются деловые партнеры, он теряет и бизнес, и деньги. Говоря терминологией, которую не раз применял глава государства, его просто «кошмарят».

- Ко мне недавно обращался один предприниматель, который в результате таких действий со стороны правоохранительных органов и неправомерно возбужденного на него уголовного дела потерял крупный заказ от «Башнефти» на сумму в 80 млн рублей, - привел один из показательных примеров Гибадуллин.

Кстати, за последние два года больше всего обращений в адрес уполномоченного по правам предпринимателей приходят из Уфы и Салавата.

И конечно не случайно, что сегодня все меньше число желающих заниматься частным бизнесом в стране.

- Мы видим, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Так, сейчас лишь около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Молодежь же сейчас предпочитает госслужбу, работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием, – эти слова Владимир Путин говорил год назад на заседании Госсовета. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter