Posted 20 апреля 2010,, 20:49

Published 20 апреля 2010,, 20:49

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Регионы хотят стать собственниками водных объектов

20 апреля 2010, 20:49
В Башкирии находится более 2000 озер, в их числе 20 крупных с площадью зеркала более двух квадратных километров. Однако в последние годы в озерах республики снижается количество рыбы, происходит загрязнение воды и заиливание, участились случаи массового мора водной фауны. Створы же государственного мониторинга водных объектов, проводимого в РБ территориальным органом Росгидромета, расположены только на двух озерах. Согласно же Водному кодексу РФ озера могут находиться только в федеральной собственности.

Соответственно, проведение мероприятий по поддержанию их экологического состояния и биоразнообразия относится к ведению Российской Федерации. Но, по мнению башкирских депутатов, практика показывает, что «в большинстве случаев на указанных водных объектах не осуществляются мероприятия по их охране, предотвращению загрязнения, засорения и других негативных явлений».

На последнем заседании Госсобрания РБ народные избранники предложили отнести к собственности регионов озера, полностью расположенные на территории субъекта РФ и не отнесенные к особо охраняемым природным территориям федерального значения. С такой инициативой они обратились к своим думским коллегам.

Как считают авторы законопроекта, это позволит привлечь регионы к выполнению мероприятий по приведению и поддержанию озер в надлежащем экологическом состоянии.

- Другой проблемой, требующей решения на федеральном уровне, является то, что в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований могут находиться только пруды и обводненные карьеры, - считает председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин. - При этом понятия «пруд» и «обводненный карьер» водным законодательством не определены. Следовательно, другие водные объекты, в том числе водохранилища, относятся к федеральной собственности.

По словам г-на Сайфуллина, одновременно с этим объекты, образующие водохранилища, могут находиться не только в федеральной собственности. Так, гидротехнические сооружения, построенные за счет республиканского бюджета, принадлежат Башкирии. Но собственником водохранилищ является Российская Федерация.

- Возникает правовая коллизия, - рассуждает глава парламентского комитета. - Плата за пользование водным объектом зачисляется в федеральный бюджет. А обеспечение безопасности, в том числе противопаводковые мероприятия, возлагается на собственника гидротехнического сооружения.

Для того чтобы разрешить эту проблему, башкирские депутаты предложили своим думским коллегам отнести водохранилища, к объектам, «которые могут находиться в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и иных лиц».

Любопытно, что эту законодательную инициативу одобрили и в других регионах. К примеру, ее единогласно поддержали депутаты Верховного Совета Хакасии.

"